Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Владимир Путин, Батька и минские обиды

Российско-белорусские отношения сейчас весьма непростые. Александр Лукашенко многое уже успел наговорить относительно поставок российского газа в Белоруссию, возможностей будущего торгово-экономического сотрудничества, высказал обиды и претензии. На что получал взвешенные ответы российского лидера. И вот сегодня состоится встреча в верхах. Интересно, Лукашенко попробует договорится с Путиным по-братски?

Проблем накопилось много, и если пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называет их просто «хозяйственными разногласиями» и нюансами «процессов евразийской интеграции», то Батька смотрит иначе. К примеру, газовый вопрос. Спор из-за цены на газ для Белоруссии излишне затянулся. Минск по уши в долгах: шутка ли, 700 млн. долларов не выплатил России?

Контракт соблюдать не желает, требуя перерасчета. Мол, справедливая цена – это цена с учетом падения мировых цен на энергоносители и девальвации российского рубля: 73 доллара, а не 132 доллара за 1000 кубометров. Требовали-требовали и дождались. С начала года газ подорожал еще на 6,81%, до 141,1 доллара за 1 тыс. куб. м. И что, Лукашенко надеется, что Белоруссии поставят газ в ответ на отказ Минска платить по старым счетам.

С нефтью тоже не все гладко. Импорт нефти в 2016 году снизился на 20,8%, до 18,2 млн. тонн. В 2017 году будет и того меньше, а ведь для полной загрузки двух белорусских НПЗ требуется 24 млн. тонн. Закупать у новых поставщиков, переплачивая из-за дорогой логистики? Ну, ну…

Как только Лукашенко захотелось скидок на газ, так сразу начинают звучать «братские мотивы»: «Скажу очень кратко и четко, чего мы хотим: никаких низких цен мы не хотим на газ. Нам надо, чтобы руководство братской России выполняло свои обязательства. По содержанию и по духу». А братская Белоруссия собственные обязательства выполнять – то намерено?

Стоит вспомнить, что Батька тот еще шантажист. Таможенный кодекс ЕАЭС до сих пор не подписал, выторговывая больше привилегий.

Обидно Батьке, что Россия не дает «зеленый свет» на выделение Минску третьего транша кредита на $300 млн. из Евразийского фонда стабилизации и развития. Официальная причина: Минск должен утвердить стратегию реформирования сектора госпредприятий и решить проблемы в сфере социальной защиты. Только эксперты считают: в дело вмешалась политика.

Все может быть… Лукашенко многое не нравится и, честно говоря, не слишком ли он требователен к России? «Русский мир» вызывает у него раздражение, но пользоваться бонусами, причем за счет России, он желает. Взять ту же «оборонку»: авиабаза России в Минске, на размещение которой Батька не согласился. Это ли взаимопонимание между Москвой и Минском? А нарочитое сближение официального Минска с Евросоюзом?

В целом, встреча в Петербурге будет весьма и весьма насыщенной, как и по повестке дня, так и в эмоциональном отношении. Но раз Лукашенко едет в Россию для разговора с Путиным, значит, наболело, прижало и вопросы по - другому не решить. Профильные ведомства с задачами не справляются, приходится брать дело в свои руки. Ну, что ж, «братик», поговорим…

источник

Tags: владимир путин, новости путин, политика путина, президент рф, россия белоруссия
Subscribe
Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments