Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Суровая политика Украины: журналиста Коцабу будут снова судить

Украинский журналист Руслан Коцаба больше года сидел в Ивано-Франковском СИЗО. Это тот человек, который не боялся говорить открыто то, что думает, как и положено в нормальной, демократической стране с действующей свободой слова. Но только не на Украине. Как раз там за свою  открытость и прямолинейность Коцаба потерял свободу.



Ему вменяли госизмену и срыв мобилизации. Казалось, что опального журналиста уже не спасти, и он проведет остаток своих дней за решеткой. Но Amnesty International почему-то заинтересовалось его судьбой, признав репортера «узником совести».

Сам по себе арест Коцабы должен был наглядно продемонстрировать украинским гражданам, что за отказ от мобилизации светит заключение. Дело Руслана Коцабы не страдало отсутствием пиара. Поддерживающие журналиста и те, кто его осуждал, разделились на два лагеря. Но, несмотря на наличие сторонников, больше никто не пожелал повторить его подвиг и говорить открыто. Теперь мобилизационная тема - табу, впрочем, как и все остальные, которые можно подвести под статью «измена родине».

Ко всеобщему удивлению Коцабу оправдали. Но справедливость недолго торжествовала. Украинская прокуратура приобщила к делу новые ходатайства и доказательства. Сегодня Высший спецсуд огласил решение об отмене оправдательного договора. Это значит, что Коцаба вновь отправится за решетку.

Руслан Коцаба - не единственный, кто лишен свободы за правду. Например, медиа-правозащитник Дмитрий Василец отбывает «наказание» за то, что в июле 2014 года побывал в Донбассе. IT-специалист Евгений Тимонин заключен по статье «пособничество террористическим организациям». Все эти задержания можно назвать одним простым словом – инакомыслие. Несмотря на то, что украинские журналисты периодически вспоминают об узниках нового украинского политического строя, по большому счету, всем абсолютно на них наплевать, в том числе и в Европе.
Tags: Руслан Коцаба, Украина, журналист, политзаключенные, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments