Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

РКН встал на защиту пользователей. Как уберечься от нежелательного ПО

Число кибератак ежегодно увеличивается. Это связано с появлением большого количества народных умельцев, которые создают, а потом и распространяют вредоносный софт.



Сегодня стало известно, что Роскомнадзор ограничил доступ сразу 72 сайтам. К подобным мерам пришлось прибегнуть после того, как ведомству стало известно, что ресурсы распространяют инструкцию по созданию и распространению вредоносного ПО.

В РКН объяснили, что заблокированные ныне сайты могли служить инструментом по уничтожению, блокированию и копированию компьютерной информации российских пользователей. К тому же, вирусное ПО могло быть использовано для слежки и получению персональных данных с мобильных устройств.

Директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин объяснил, что подобные программы появились давно, и они будут только развиваться. Так что, РКН в этом случае сработал очень оперативно и главное вовремя.

Например, устройства, которые работают на системе Android, изначально устроены так, чтобы следить за вами. Злоумышленнику не составит особого труда взломать Google-аккаунт пользователя и получить любую персональную информацию.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян уверен, что риски информационной безопасности увеличиваются с каждым годом. К тому же, становятся уязвимы различные современные устройства, которые подключаются к сети. Масштабы угрозы очень впечатляющие. Для распространения вредоносного ПО в ход идут тысячи страниц и ресурсов.

После того, как устройство заражено вирусом – оно становится полностью контролируемым, с него снимается вся информация. Карен Казарян советует регулярно обновлять ПО и пользоваться дополнительной защитой в виде антивирусов. Однако и это не всегда может помочь.
Главная защита – это знание самых простых правил цифровой безопасности.

«Слабое место всегда вы, а не ваше устройство», - подытожил Карен Казарян.
Tags: Роскомнадзор, Россия, Россия сегодня, кибератаки
Subscribe
Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments