Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Кто платит питерской «Фонтанке»?

В одном из крупнейших каталогов интернет-компаний Санкт-Петербурга, новостное агентство «Фонтанка» охарактеризовано, как общественно-политическое издание, которое предоставляет читателю правдивые и актуальные материалы. По крайней мере, издание всегда так себя позиционировало. Однако в реальной жизни все совсем не так.



Выяснилось, что «Фонтанка» в любой момент готова продать свое мнение, причем по каждой теме, без исключения. Главное требование – платежеспособность заказчика. Хотя чего можно ждать от издания, которое спонсируют очень известные западные структуры?



Уже ни для кого не является тайной, что председатель совета директор АЖУР-медиа, в которое входит «Фонтанка», Андрей Константинов (Баконин) и главред Александр Горшков имеют самое непосредственное отношение к западным НКО, финансируемые правительствами США и ЕС.

Поэтому неудивительно, что статьи «Фонтанки» - это в основном заказные, высокооплачиваемые компроматы, которые сотрудники редакции регулярно выдумывают, за что им платят зарубежные заказчики.

В документе «нежелательной организации» USAID от 2003 года черным по белому написано, что сотрудники другой структуры под названием Internews, которая тоже, между прочим, является нежелательной, обучали корреспондентов питерской «Фонтанки». Документ подкреплен приложением, в котором указаны контакты главного редактора Горшкова.





Чтобы внести ясность отмечу, Internews – организация из США, которая занимается развитием масс-медиа по всему миру с одной единственной оговоркой – если пресса соответствует интересам Штатов.

«Фонтанка» подходит агентству по всем параметрам. А ее гендиректор Константинов, к тому же, входит не только в состав правительства города, но и попечительского совета «Фонда поддержки расследовательской журналистики 19/20, который признан в России иностранным агентом из-за получения крупных денежных грантов от ЕС и США.



Не стоит забывать, что Константинов и Горшков входят и в ряд других НКО, спонсируемых фондом Сороса. Например, Global Investigative Journalism Network, которая занимается журналистскими расследованиями в России.

Стоит также упомянуть о том, что у «Фонтанки» помимо Константинова некоторое время был  генеральный директор родом из Швеции  Вахер Андруса. Он получил свое место в питерском издании после того, как «Фонтанка.ру» в 2013 году продала пакет акций шведской компании BONNIER BUSINESS PRESS AB.

В 2013 году крупный международный медиахолдинг «Бонни Бизнес» владел собственными агентствами практически по всей Европе. Кроме России. Поэтому неудивительно, что членство в одном из крупнейших и популярных изданий Санкт-Петербурга там расценили как большую удачу. Но радость от удачного приобретения продлилась недолго.

После того, как закон о том, что максимальная доля иностранных владельцев СМИ не должна превышать 20% вступил в силу, «Бонни Бизнес» продала свою долю Константинову, Горшкову, Потапенко и Вышенкову (на данный момент являются заместителями главного редактора). Но, по всей видимости, шведы так и продолжают давать наставления и формировать общее настроение «Фонтанки».

Тем более, что согласно подписанному договору с «Бонни Бизнес», план развития редакции определен вплоть до 2021 года. К тому же, шведы успели вложить в «Фонтанку» немалые средства, которые планируют вернуть, но уже в форме дивидендов. Поэтому издание не сменит свою редакционную политику еще очень длительное время.

Хотя после появления закона об иностранных НКО издание «Фонтанки» явно приуныло. Регулярно поступающие зарубежные средства явно отучили сотрудников ресурса работать, как и подобает журналисту – честно и непредвзято. Поэтому руководством редакции был придуман новый план
Константинов, будучи советником губернатора Петербурга, злоупотребляя своим положением, лоббировал выдачу грантов изданию от правительства города. За последнее время в редакцию поступило более 15 миллионов рублей от комитета по печати и комитета по финансам. Еще один очень хитроумный план позволил получать «Фонтанке» миллионы. Дело в том, что была внедрена система шантажа петербургских бизнесменов и предпринимателей, которые просто платили, только бы издание ничего о них не публиковало.

Так что, насчет объективности и беспристрастности «Фонтанки» говорить не приходится. За всю свою деятельность руководство и коллектив ресурса доказали, что готовы продать свое мнение в любой момент.

Tags: Санкт-Петербург, Фонтанка, новости
Subscribe
Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments