Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Асад должен продемонстрировать свое стремление к мирному политическому процессу

На прошедшем итоговом пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин сделал очень примечательное заявление. Он сказал, что война с радикальными исламистами в Сирии близится к завершению. Российский лидер полагает, что террористы в ближайшее время будут полностью ликвидированы.



Становится понятным, что после окончания войны в Арабской республике должен начаться процесс мирного урегулирования конфликта. Владимир Путин рассказал, что следующий этап пройдет по определенному сценарию: появятся зоны деэскалации, затем будет создан Конгресс народов Сирии, в котором примут участие все этнические и религиозные группы, правительство и оппозиция.

Известно, что в середине ноября в Дамаске состоится конференция, в ней будут задействованы более двух тысяч человек, начиная от представителей всех существующих сил, участвовавших в конфликте, заканчивая вооруженной оппозицией.

Законный президент Сирии Башар Асад в ходе конференции сделает заявление. Он объявит о завершении войны с исламистами, которая не была бы столь успешной без помощи России и других союзников, затем стороны обсудят дальнейшие шаги.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин напомнил, что данной конференции могло бы и не быть, если бы не поддержка России. Ведь благодаря ВКС РФ, российской военной полиции и Силам спецопераций правительство Асада может говорить о полном поражении террористических группировок и переходить к этапам полного урегулирования конфликта.

Андрей Кошкин также отметил, что большую роль в сирийском противостоянии сыграл астанинский опыт. Ведь благодаря встречам, которые проходили в столице Казахстана, за стол переговоров смогли сесть вооруженная оппозиция и законное правительство, и прийти к общему консенсусу в тех или иных вопросах.



Что касается грядущей пресс-конференции, то, по мнению эксперта, Асад должен продемонстрировать всем, что он поддерживает мирный политический  процесс.

Аналитик, заведующий кафедрой теории регионоведения МГЛУ Вадим Макаренко уверен, что президенту Сирии необходимо обязательно учесть несколько главных моментов на предстоящей встрече. Во-первых, оппозиция на данный момент не готова признать права курдов в Сирии. Поэтому они могут стать потенциальными союзниками Башара Асада. И об этом стоит помнить, учитывая, что территория Сирии не до конца контролируется действующим правительством.

Макаренко напомнил, что на сегодняшний день существуют некие неподконтрольные анклавы, и чтобы обеспечить их интеграцию и сохранение в составе единой Сирии, нужно найти некую формулу. То есть либо децентрализовать Республику, либо федерализовать. Однако на сегодняшний день не совсем понятно, на какой из этих шагов готово действующее сирийское правительство.

Независимый журналист и политолог Александр Асафов уверен, что Асад не станет делать каких-либо жестких заявлений, его действия будут направлены на то, чтобы как можно скорее привести свою страну к мирной жизни. Поэтому, с большой вероятностью, сирийский президент оставит позади амбиции и старые обиды.



Не исключено, что участники конференции попытаются раскачать ситуацию, которая может привести к новому политическому кризису. Они могут выдвинуть ультиматум или какие-либо свои безоговорочные требования. Асафов считает, что у Асада хватит политической мудрости и зрелости, чтобы противостоять подобным провокациям и не поддаться им.

На данный момент ситуация такова, что страна расколота на две части, одну контролирует действующее правительство, другую – курды.  Курды контролируют основные нефтегазовые месторождения Аль-Омар, Саджан, Румейлан и Аш-Шаддади. А заводы, которые занимаются переработкой нефтепродуктов, логистика и ключевые коммуникации в руках Башара Асада. Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что совместное использование позволит экономически сплотить страну.

Однако если во время конференции стороны не придут к общему консенсусу, по мнению Рожина, сценарий вполне возможно будет развиваться по силовому пути. Не исключены столкновения сирийской армии с «Демократическими Силами Сирии».

Нельзя не заметить, что усилия, которые на данный момент предпринимаются, направлены на то, чтобы избежать подобного сценария. Сейчас для президента Сирии задачей номер один является налаживание диалога с курдами.

Рожин считает, что в данном вопросе Асад должен идти на компромиссы. Можно только предположить на какие уступки он готов пойти и с чем согласятся курды.

Tags: Башар Асад, Сирия, курды, мирное урегулирование
Subscribe
Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments