Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

«Не плати «Фонтанке» - в сети набирает популярность новый проект

Известный в Санкт-Петербурге ресурс «Фонтанка.ру», популярный своими громкими разоблачительными постами, оказался под пристальным вниманием многих журналистов и блогеров. Причина данного обстоятельства связана с «информационным рэкетом», которым занимается интернет-газета в последнее время.



Буквально на днях на сайте Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов появилась статья, в которой администрация ВУЗа сообщает о том, что «Фонтанка» прислала университету «непристойное предложение, основанное на нарушении закона».

Суть предложения в следующем: дирекции образовательного учреждения предложили заплатить газете 125 тысяч рублей  с учетом 18% НДС, а на эти деньги редакция якобы напишет шикарную статью об университете. Этим предложением дело не закончилось. Потому что «Фонтанка» прислала еще одно письмо, в котором поспешила напомнить, что является самым «влиятельным» изданием в Петербурге.



В администрации СПбГУП заявили, что не намерены покупать статью, при этом там опасаются, что ресурс в отместку может опубликовать «безосновательную информацию, негативного содержания». Университет считает, что подобный «информационный рэкет» нужно пресечь и как можно скорее. Решением данной проблемы должны заниматься компетентные органы, куда СПбГУП и обратился.

К сожалению, данный случай далеко не первый. В сети можно легко найти проект под названием «Не плати «Фонтанке»», в нем подробно описано, какие предпринять шаги, чтобы избежать подобной ситуации.

Авторы проекта утверждают, что приняли решение создать некий алгоритм действий, из-за того, что со стороны владельцев «Фонтанки» участились случаи шантажа. Кроме этого, в проекте детально описаны факты о незаконной деятельности владельцев издания.

Например, главный редактор Евгений Вышенков – бывший заключенный, который отбывал тюремное наказание за рэкет, на страницах «Фонтанки» уделяет много внимания пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений.



Недавно журналисты узнали, что компания «АЖУР-медиа», которая является основным акционером издания, получала миллионы рублей от «Сбербанка», при этом завышала стоимость своих услуг и не выполняла обязательства договора.

Но это еще не все злодеяния руководства «Фонтанки». Также стало известно, что издание незаконно получало правительственные гранты от Петербурга, суммы которых варьировались в пределах 15 миллионов рублей. Данные средства были выделены в тот момент, когда руководитель «АЖУР-медиа» занимал пост советника губернатора Георгия Полтавченко.

Сейчас потеряло доверие читателей. Ведь «Фонтанка» не только нарушает общепринятые нормы морали и профессиональной этики, но и внедрила такое понятие, как «информационный рэкет».

Возможно, после тщательной проверки интернет-газета не только лишится своих подписчиков и регалий, как правдивое и независимое СМИ, но и станет фигурантом расследований. Ведь речь уже идет о нарушении закона.

А пока скандал набирает обороты, коллектив «Фонтанки» продолжает уверять своих читателей в том, что ее материалы объективны и честны. Но так будет продолжаться до поры, до времени, пока правда не будет официально обнародована.

Tags: Санкт-Петербург, Фонтанка, газета фонтанка, культурная столица, скандал с Фонтанкой
Subscribe
Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments