Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Хиджаб: носить или не носить


«Хиджаб» означает сокрытие всего женского тела, кроме овала лица и кистей рук, непрозрачной, не облегающей и не привлекающей внимание противоположного пола одеждой. Любая такая одежда будет хиджабом. Важная часть хиджаба — правильно надетый платок, мусульманки носят его так, чтобы были закрыты голова и шея, не выглядывали и не просвечивали волосы.

Женщина в исламе не должна демонстрировать посторонним свою красоту. В Коране сказано: «Пусть они (верующие женщины) не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны (то есть овала лица и кистей рук), и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди …» (сура «Ан-Нур», аят 31). Известно также, что пророк Мухаммед говорил своей жене Айше: «Женщина, которая достигла совершеннолетия, не должна открывать места, кроме этих мест».




У себя дома в присутствии только мужа женщина-мусульманка может ходить в чем угодно. Она может носить в том числе открытую одежду из обычных магазинов — такую же, как и немусульманки.

Обязательным ношение хиджаба становится с совершеннолетия, а приучать девочку носить хиджаб ученые-богословы рекомендуют с семи лет.



Могут ли запретить носить хиджаб в школу?
Экспертная оценка юриста

Е. Чаниева: Однозначный ответ дать сложно. С одной стороны, исходя позиции Европейского суда по правам человека и ряда российских судов, Россия как светское государство может устанавливать правила поведения в государственных образовательных учреждениях для всех граждан независимо от их отношения к религии, а правила ношения одежды не могут рассматриваться как ограничение свободы совести и вероисповедания и не препятствуют получению образования. Поэтому школы вправе вводить дресс-код.

С другой стороны, Конституция России гарантирует свободу вероисповедания и право действовать в соответствии с религиозными убеждениями, поэтому, я считаю, дресс-код, не учитывающий вероисповедание, противоречит Конституции, поскольку обязывает граждан действовать в противоречии со своими религиозными убеждениями. Более того, закон «Об образовании» дает каждому право получить образование, и такой дресс-код приводит к нарушению права на образование.

А как Вы относитесь к хиджабу и к его ношению в школах России?

Tags: Россия, ислам, мнение, хиджаб, эксперт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments