Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Китайцам Сибирь? Подавятся!!!


Кто только не делил заочно русскую Сибирь? Кто среди наших соседей (да и не только они!) не желал «прихватизировать» русские земли, манящие огромными территориями, полезными ископаемыми, промышленным потенциалом, чистотой природы? Англичане, немцы, американцы, и вот, по мнению французов, настала очередь китайцев.

Политолог и по совместительству обозреватель французского издания Atlantico Жан-Пьер Гишар написал, что России в будущем стоит опасаться китайского гегемонизма. Под ударом окажется Дальний Восток и Сибирь, чьи территории Пекин еще со времен Советского Союза считает утраченной собственностью и лелеет планы на их возвращение.

Тот факт, что сейчас российско-китайские отношения развиваются в дружественном ключе, ничего не меняет. Это просто временное явление, но политика возрождения китайского ирредентизма не может не беспокоить Москву. Достаточно проследить стратегию Китая, что реализуется через экономику, торговлю, финансы, культурное и политическое взаимодействие.

Китай уже конфликтует с Индией в Кашмире. Проблемной зоной остается Южно-Китайское море. И если Москве удалось уладить конфликт на севере страны после подписания шанхайского соглашения 1996 года и передачи Китаю нескольких островков на Амуре неподалеку от Хабаровска, то на юге Сибири и Дальнего Востока ситуация не изменилась.



Временное перемирие, пока Пекин и Москва решает свои проблемы в других местах: Россия на Кавказе, в Крыму, на Украине и в Сирии, а Китай в западных тюркоязычных провинциях и на Тибете, с Тайванем и Японией. Но Гишар считает, что Пекин еще потребует у Москвы возвращения территорий площадью 2 млн. квадратных километров.

В китайских школах и музеях продолжают внушать молодому поколению, что Монголия, южная часть российского Дальнего Востока и Сибири (около 5 млн. квадратных километров), треть территории Казахстана и небольшой участок Киргизстана – все это Великий Китай.



Как, по мнению Гишара, станет действовать Пекин?

Ответ: ползучая экспансия. Все больше китайцев начнет прибывать на российскую территорию, работать и жениться на местных жительницах. Дети, рожденные в подобных браках, в Пекине всегда считаются китайцами. Прибавьте сюда и долгосрочную аренду земли и недвижимости, все большее увеличение доли китайского населения в российских городах и поселках.



Все это угрожает суверенитету и территориальной целостности страны в долгосрочной перспективе. Зачем воевать, когда можно тихо-мирно расползтись по российской земле,  подмяв ее под себя в будущем?

Впрочем, будущее русской Сибири не первый год волнует Запад. Подобными вопросами задавался несколько лет назад, в 2011 году, литовский Центр геополитических исследований: «Что будет, если Китай решит отобрать у России Сибирь и Дальний Восток?».

Правда, в той статье планам Пекина не суждено будет сбыться еще и по причине возможного вмешательства США. Стоит добавить, что в Китае сейчас и своих проблем хватает: сепаратизм и внутренняя нестабильность. Также не стану озвучивать официальную позицию Москвы в отношении Китая, просто добавлю от себя пару слов.

Сотрудничаем – хорошо, поддерживаем друг друга – отлично, но не стоит страдать излишним доверием. Рубежи нужно укреплять, Сибирь заселять, чтобы иностранцев был минимум, и никто не смог бы повлиять на принятие важных государственных решений в стране. О сильную Россию уже не один гегемон зубки-то обломал… Так что, пускай и дальше фантазируют.



Источник

Tags: Запад, Китай, Россия, СМИ, Сибирь, геополитика, притязания, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments