Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Страсти по Бразилии: «мировой позор», приватизация и Роуссефф



Бразильские политики сыграли на руку западным империалистам. Дилма Роуссефф мужественно им противостояла, пытаясь не дать обрушить страну в пропасть коррупции. Но импичмент состоялся и Мишел Темер пришел к власти, довольный, что сумел избавиться от патриотки и начать вести собственную игру.

Немудрено, что перемены на политическом фронте Бразилии вызвали негативную реакцию остальных стран Латинской Америки. Импичмент Роуссефф, вся эта грязная кампания по отстранению ее от власти, являющаяся, по своей сути, государственным переворотом, подобно илу со дня поднял коррупционеров всякого рода. Глава МИД Венесуэлы Делси Родригес даже назвала Бразилию страной, являющейся мировым позором.

Бразилия теперь ассоциируется с грязными политическими скандалами. Все ее политики коррумпированы, что играет на руку Западу. Политический и экономический кризис продолжается. Перемен к лучшему не наблюдается.

Родригес раскритиковала не только Бразилию, но и президента Перу. Педро Кучински во время визита в США назвал Латинскую Америку «симпатичной собакой, не создающей проблем» для США. И вот ответ: «Господин Кучински, вы — трус и единственный милый пес, который служит североамериканскому империализму».

Латиноамериканские страсти, фейерверк эмоций, но что же российско-бразильские отношения. Какие перемены на этом фронте имеются?

Наши интересы по-прежнему совпадают в энергетике, космосе, машиностроении, имеется потенциал по сотрудничеству в области сельского хозяйства. Сотрудничество в космической сфере будет продолжено и в двустороннем формате, и в рамках БРИКС. Так, не предвидится изменений и по контракту о размещении в бразильской обсерватории российского оптико-электронного комплекса по обнаружению космического мусора.

Проблема для бразильцев существует внутри страны. Никто не обещает, что Мишел Темер сможет усидеть в своем кресле, во всяком случае, без лишних переживаний и нервотрепки. Война Роуссефф против Темера уже объявлена. Расслабляться не стоит. Это Вам не кисейная дамочка, а женщина-борец, прошедшая в Бразилии огонь, воду и медные трубы. За ее спиной крупные общественные организации и профсоюзы.



Впереди 2018 год. Возвращение Роуссефф на политическую сцену не вызывает сомнений. Сенат и Верховный суд оставили лазейку, позволяющую ей вернуться. Адвокат и экс-министр юстиции Эдурадо Кардозо уже готовит аргументы, планируя отстоять ее право на участие в президентских выборах 2018 года. Положение же Темера весьма неустойчиво. Не факт, что Штаты вступятся за своего ставленника.
Мавр сделал свое дело:
Темер объявил о начале приватизации госактивов на миллиарды долларов, чтобы вывести экономику из рецессии и стимулировать создание рабочих мест.

Будут проданы лицензии на управление аэропортами городов Порту-Алегри, Салвадора, Флорианополиса и Форталезы к первому кварталу 2017 года, выставлены на продажу права на контроль над федеральными дорогами в центрально-восточных и южных регионах страны, права на управление нефтяными месторождениями и гидроэлектростанциями.

На заметку: влиятельный Американо-бразильский деловой совет список приватизации изложил во всех подробностях на своем веб-сайте. Деловой совет был основан сорок лет назад Citigroup, Monsanto, Coca-Cola, Dow Chemicals и другими транснациональными корпорациями США.

В Бразилии уже вырос госдолг, причем, самыми быстрыми темпами в Латинской Америке. Депрессия, самоубийства уволенных работников, рост уличной преступности, банкротство малого и среднего бизнеса, нехватка лекарств для населения – это все приход к власти неолибералов.



Но теперь перекроить заново контракты, заключенные в бытность Темера у власти не получится, даже если его отстранят от власти и на пост президента вновь заступит Роуссефф. Политика политикой, но договора должны соблюдаться. Ограбление Бразилии Уолл-стритом началось. Процесс запущен. Да и кто возьмет страну под контроль в 2018 году еще неизвестно: Роуссефф и ее сторонники или опять же проамериканские силы?

Источник




Tags: Бразилия, Мишел Темер, США, ТНК, геополитика, госпереворот, президент, раздел страны
Subscribe
Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments