Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Немецкие шуточки: Украина сегодня не нуждается в срочном транше МВФ


Пока МВФ берет паузу, задерживая перечисление очередного транша, украинская экономика несет потери. Блокада радикалами Донбасса и санкции в отношении российских банков уже привели к убыткам в 1,6% ВВП, а задержка транша МВФ - к обесцениванию гривны.

И только немецкое издание Deutsche Welle убеждает читателей, что это просто техническая задержка, ничего страшного не произошло.

Как полагает российский эксперт из Института современного развития Никита Масленников, не все так просто. Непредставление транша критично для финансовой системы Украины и может спровоцировать масштабный финансовый кризис. Это пустит прахом всю работу МВФ на Украине, как и действия Киева по стабилизации ситуации. Поэтому отсрочку транша следует рассматривать чем-то вроде шахматного хода со стороны МВФ.

Прорисовывается логическая цепочка: Киев не выполняет минские соглашения – МВФ не перечисляет транш – Евросоюз и Всемирный банк начинают задавать вопросы, неудобные для Киева.

Мнение же немецких экспертов: Украина не нуждается в срочном перечислении транша МВФ.

Рикардо Джуччи, глава немецкой группы советников при правительстве Украины, заявил, что программа МВФ, прежде всего, привязана к расчетам макроэкономических показателей, а цифры имеют свойство меняться. Модель просто нужно пересчитать.

Так, на неподконтрольных Киеву районах рост ВВП Украины составил 1,6%. Основные проблемы: производство стали и энергетика. Но, «в целом, с макроэкономической точки зрения, это без сомнений — шок для страны, иначе МВФ не перенес бы рассмотрение этого вопроса. Но это не катастрофа». Антрацит и кокс, к примеру, можно импортировать.

Василий Астров, экономист Венского института международных экономических исследований, в отсрочке транша увидел еще и политические мотивы: МВФ не одобряет блокаду народных республик.

Стоит признать, что помимо роста пророссийских настроений в регионе, у Киева появятся и другие проблемы. Закупка топлива в других местах предсказуемо вызовет рост цен на электроэнергию, затем инфляцию и снижение покупательной способности населения.

Стабильность гривны окажется под угрозой. К тому же возможность получения внешнего финансирования ограничена. Плюс санкции против российских банков. Как поступят вкладчики? Не побегут ли они в срочном порядке забирать свои вклады со счетов? Сумма вкладов только в Сбербанке составляет около 10 млрд. гривен. И как стабилизировать ситуацию в банковском секторе, если 10% активов приходятся на российские банки?

Европейским финансистам не по душе такое развитие событий, потому немецкие советники лукавят, уверяя, что самое главное – это продолжение программы МВФ. Джуччи заявляет: «Украина не нуждается в деньгах срочно». Вряд ли в Киеве разделяют его оптимизм, но деваться им некуда.

Еще в феврале 2017 года был представлен доклад Центра европейских политических исследований, где «была сделана рекомендация прекратить финансирование Украины по линии ЕС из-за отсутствия сдвигов в борьбе с коррупцией». Ничего не изменилось: коррупция на Украине продолжается, но теперь добавилась транспортная блокада Донбасса, вероятная потеря ВВП до 2%, а, значит, существенное изменение параметров и прогнозов на 2017 год.
Финансисты умеют считать деньги и не любят необдуманных трат. Теперь придется представить убедительные доказательства, что работа над стабилизацией ситуации в стране и борьба с коррупцией усилятся. До этого времени транша ждать не стоит. Может, Киеву пора вернуться к минским договоренностям, прекратить устраивать сцены и выполнить, наконец, свои обязательства? Международные финансисты устали от обещаний…

Источник
Tags: Донбасс, МВФ, Украина, деньги, прогноз, транш, экономисты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments