Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Владимир Путин и Болгария: фантазии немецких журналистов


Путин возьмет Болгарию под контроль! Это не мои фантазии, но прогнозы журналиста издания Süddeutsche Zeitung Флориана Хасселя. Он полагает, что если на парламентских выборах победят социалисты, то София возьмет курс на Москву. Сближение с Кремлем станет ночным кошмаром для Евросоюза и НАТО.

Пророссийская Болгария – вот где истинный ужас. Журналист полагает, что Москва желает закрепить свое влияние в бывшей социалистической республике, что будет не так уж трудно сделать. Четверть болгарской экономики Россия уже контролирует. Прибавим сюда болгарские фирмы, зависящие от российских компаний, и эта цифра достигнет 40%.

Отношение правящей власти к антироссийским санкциям. Румен Радев, действующий президент Болгарии, к ним относится негативно. Глава социалистов Корнелия Нинова, которой пророчат победу на выборах, обещает наложить вето на их продление. Теперь представьте себе реакцию Брюсселя после такого сюрприза. Единство Союза, евроценности и прочий бред летят в топку, столкнувшись с национальными интересами Болгарии.

Промосковские настроения, по мнению Хасселя, в Болгарии достаточно сильны. Сотрудничество с Россией сулит стране выгоду, ведь Нинова обещает в случае победы возобновить многомиллиардные энергетические проекты с Россией - строительство АЭС «Белене» и газопровода «Южный поток». Но Москва займет лидирующие позиции на энергетическом рынке и сможет влиять на болгарскую политику. Такой вот ненавязчивый контроль.

Научный сотрудник Института Мировой Экономики и Международных Отношений РАН Екатерина Шумицкая считает, что «как транзитная страна в качестве резидента она сможет получить колоссальные скидки, это будет более чем выгодно для нее. Для Болгарии очевидна экономическая выгодность, а для России - политическая». Но дело тут вовсе не в контроле.

Флориан Хассель, возможно, заболел паранойей. Да, Румен Радев отрицательно относится к санкциям, но при этом заявляет, что Болгария всегда будет работать только вместе со своими партнерами – Евросоюзом и НАТО, тем временем увеличивая расходы на оборону. Может, он и надеется, что Альянс восстановит отношения с Москвой, но это уже лирика.

И, если вспомнить, то София на днях обвинила не Россию, а Турцию во вмешательстве в предстоящие досрочные парламентские выборы, даже отозвав посла из Анкары для консультаций. Тут и кроется проблема: Анкара оказывает влияние на мусульманское меньшинство в Болгарии и на диаспоры болгар в Турции, призывая поддержать «ДОСТ» - болгарскую протурецкую партию «Демократы за ответственность, свободу и толерантность». За Москвой подобных «шалостей» не замечено…

Лучшим вариантом развития событий и для Болгарии, и для России будет взаимовыгодное сотрудничество и конструктивный диалог. Как точно отметил генерал Радев: «Еврофилия не означает русофобии». Пора меняться и двигаться вперед, не забывая про собственные национальные интересы. Куда бы не развернулся болгарский флюгер, Россия не должна зависеть от настроений в Софии.
Tags: Болгария, Владимир Путин, ЕС, Радев, Россия, журналист, политика, прогнозы
Subscribe
Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment