Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Латвия XXI века: по доносу стукачка школу в Риге проверяли на лояльность



Латвийские власти только на словах тянутся к демократии, а на деле ввели жесткую цензуру и фактически слежку за несогласными. Хуже всего, что от дурости чиновников страдают дети. Зато сколько радости местечковым «стукачам»: день прожит зря, если кляузу не накатал на ближнего своего. В результате такого доноса уже пострадала обычная рижская средняя школа.

Средняя школа № 96 в Риге подверглась тотальному досмотру, ах, извините, проверке со стороны Латвийской государственной Службы качества образования (IKVD). Ничего не напоминает, кстати: IKVD – НКВД? Проверяли на лояльность нынешнему режиму в Латвии и на наличие пророссийских настроений среди преподавательского состава. Под раздачу попали все: и учителя, и дети.



Основание проверки – подозрение проходящего мимо школы гражданина, заметившего накануне 23 февраля близ учебного учреждения детей с воздушными шариками. Недолго думая, он накатал заявление и отправил в IKVD, требуя разобраться. Подозрения не подтвердились, но осадок остался.

Директор школы Ирма Лихачёва позже сообщила: «Мы работаем по плану. У нас празднования 23 февраля в планах не значилось. Но в ту неделю, с 20-го по 24-го, у нас в школе отмечалась масленица. Так как мы школа нацменьшинств, мы чтим народные традиции».

Среди тех, кто отликнулся на эту ситуацию, оказался и публицист Владимир Линдерман. Вот только он поразился глупости прохожего, с чьей подачи школа подверглась подобному унижению. Проверка продлилась по времени три часа. Комиссия перевернула всю школьную документацию, планы обучения и воспитательную программу. Классных руководителей с детьми напоследок даже подвергли анкетированию.

Это нормально, без разрешения родителей анкетировать детей? Мнение законных представителей ребенка безразлично латышским властям? Так и есть. Мало того, по закону об образовании учителей могут покарать за нелояльность: увольнение и запрет пять лет работать по профессии. Школа раздавлена и унижена, а дети это видят.

Правильно отметил Линдерман: «История учит, что большинство всегда приспосабливается. Но где-то там в 96-й школе наверняка подрастает мальчик, который этого унижения не забудет и не простит. Это очень сильное впечатление детства, когда на твоих глазах унижают взрослых, которых ты уважаешь (родители или хороший учитель). Ты видишь их бессилие, слабость и не хочешь стать таким же бессильным, смирившимся, как они. И захочешь отомстить. А потом кто-то будет стонать: а нас-то за что в Сибирь, в вагонах?.. А вот за то».

Повезло учителям и директору, что в планах масленица значилась, а не День защитника Отечества, ох, повезло. Могли бы всем дружным коллективом на биржу труда пойти устраиваться, освободив место для заточенных под русофобскую пропаганду «молодых кадров».

В прошлом году, латвийская частная школа Innova, обратилась в суд, требуя восстановить аккредитацию, которой ее лишили из-за "недостаточной лояльности ее работников к Латвии". Причиной лишения аккредитации стало участие сотрудников школы в акции "Бессмертный полк".



Лояльное же воспитание - это воспитание юных эсэсовцев. Так, на интернет-странице рижского детского садика Pūcīte был выложен репортаж с урока патриотического воспитания детей 3-4-летнего возраста. Проводили урок два человека, одетых в форму латышского легиона СС.

Так что, теперь в Латвии праздновать 23 февраля можно только в узком кругу семьи. Дети эту ситуацию тоже просекут и мигом поделят мир взрослых на стукачей и на нормальных людей. А чем аукнется подобное воспитание в будущем, скоро узнаем. Детки быстро растут, умнеют и делают выводы.

Источник


Tags: 23 февраля, День защитника Отечества, НКВД, латвия, лояльность, проверка, репрессии
Subscribe
Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment