Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Постоянная усталость – следствие образа жизни

Ощущением усталости никого не удивишь. Другое дело – постоянная усталость, которая все больше захватывает «пленных». Давайте разберемся с нею и определим способы, как снять усталость.

Когда мы обычно устаем? После интенсивного рабочего дня, когда «перевернута» гора дел, написано несколько отчетов, справок и других важных документов. Или когда «гудут» спина, руки, ноги, и тело просит хоть к чему-нибудь прислониться после уборки урожая картошки.

Совсем другое дело, когда, вроде бы, ничего такого и не сделано, а силы уже на исходе. И ничто не может подвигнуть на трудовой подвиг, и сама мысль об интенсивной работе вызывает содрогание. Еще хуже, если такое состояние продолжается длительное время.

Постоянная усталость, по мнению медиков, зачастую свидетельствует о неправильном образе жизни.



Как снять усталость?

В первую очередь, нужно обеспечить себе нормальное питание, богатое витаминами, микроэлементами и другими ценными для организма веществами.

Особое внимание – железосодержащим продуктам, так как нехватка железа – одна из распространенных причин постоянной усталости. Поэтому снять ее помогут орехи, яйца, печень, телятина и другие богатые этим ценным веществом продукты.

Стоит обратить внимание на количество съедаемого за один раз, ведь плотная еда вызывает «приступ» сонливости.

Нужно избегать и другой крайности. Длительный перерыв в приеме пищи вызывает снижение уровня сахара в крови, а, значит, и способность плодотворно трудиться и даже апатию. Поэтому обязательно обеденный перерыв используйте по назначению: съешьте кусок говядины, телятины, куриную грудку или рыбу с салатом из свежих овощей. Можете потрапезничать творогом, йогуртом, орехами или арахисом.

В качестве перекусов подойдут фрукты, которые, будучи богатыми на витамин С – известным «борцом» с усталостью – неплохо утолят чувство голода. При этом следует как можно меньше есть «быстрых» углеводов, которыми изобилуют кондитерские изделия, конфеты и другие вкусные, но неполезные продукты.



Нужно обязательно пить достаточное количество жидкости, лучше всего воды. Также подойдет зеленый, травяной, имбирный чай или каркаде – напиток из заваренных цветков суданской розы. Почки, получая необходимое количество влаги, будут работать более продуктивно и с меньшим напряжением. Это немаловажный фактор борьбы с постоянной усталостью.

Лучше не злоупотреблять черным чаем, кофе и другими напитками, содержащими много кофеина. Краткосрочный всплеск бодрости сменится апатией. А если такое чередование проводить регулярно, «подстегивая» себя все новыми дозами бодрящих напитков, можно дополнительно «заработать» и проблемы с сердечнососудистой системой.

Вдоволь спать. Нехватка сна особенно становится заметной в холодное время года, когда короткий световой день может спровоцировать осеннюю депрессию. Тогда недостаток сил еще дополнится и мрачным настроением.

Рекомендуется держать тело в хорошем тонусе. Для этого подойдут любые занятия спортом, в том числе бег, занятия в тренажерном зале, аэробика, изометрическая гимнастика и т.д. Нужно почаще ходить пешком (с работы, на работу, во время обеденного перерыва, в магазин). Хорошо иногда прерываться на физкультминутку, особенно при сидячей работе.

Постоянная усталость, если она не переросла в хроническую, после выполнения рекомендаций, как снять усталость, должна отступить. В противном случае нужно обратиться к квалифицированному специалисту, который поможет покинуть ряды многомиллионной армии хронически уставших людей.

Tags: дом, психология, работа, усталость
Subscribe
Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments