Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Правила питания

1) Кушать надо тогда, когда есть чувство голода.
Заглядывая в холодильник с мыслью «чего бы такого пожевать вкусного», вы не голодны, а хотите побаловать свои вкусовые рецепторы. Голодный человек будет доволен и простой пище, тому же кусочку хлеба с салом или каше на воде.

2) После тяжелой работы, тренировки и сильных эмоций, то есть стресса, сразу «морить червяка» не рекомендуется. Должно пройти минимум полчаса, а то и час.

И сразу после трапезы не следует приступать к тяжелому труду или тренировке. В зависимости от наполненности желудка, удобоваримости еды и тяжести работы или занятий спортом – через 30 минут – 2 часа. «Убивать» время при этом лежанием или сном не нужно, лучше прогуляться.

3) Считается, что между ужином и завтраком должно пройти 12 часов (вот откуда рекомендация «не есть после 18»).
Йоги же вовсе против еды от полуночи до полудня (те же 12 часов).

4) Овощи и фрукты нужно кушать «на первое», а никак не «на последнее».
В первом случае они стимулируют желудочно-кишечный тракт к продуктивной работе и подпитают микрофлору кишечника, во втором – вместо эффективного переваривания вызовут вздутие, брожение и гниение.

5) Рекомендуется пить не менее чем за полчаса до приема пищи и через час после него.
Разбавленный желудочный сок менее эффективно переваривает съеденное и увеличивает время для переработки.

6) Еда должна быть максимально разнообразной.
Это значит, что съев на завтрак гречневую кашу, ни в какой другой прием пищи она уже не должна попасть ни сегодня, ни, желательно, завтра. Так мы «открываем дорогу» в организм максимальному количеству полезных элементов в разных сочетаниях.
Разнообразие не распространяется на один прием пищи. Нельзя, например, на обед съедать борщ, потом – кашу с котлетой, закусить сдобной булочкой и запить компотом. В таком случае, кроме тяжести в желудке, а впоследствии – более серьезных неладов со здоровьем, не избежать.

7) Правильно сочетайте продукты.
Разрешенные комбинации: «белки – овощи», «жиры – овощи», «углеводы – овощи», «углеводы – жиры». Запрещенные сочетания: «белки – углеводы», «белки – жиры», «белки – белки».

8) Максимально исключите из меню фастфуд, полуфабрикаты и другие «чудеса» пищевой промышленности.
Особенно это касается еды, содержащей маргарин и майонез, колбас, кондитерских изделий, ситро, обработанных соков, чипсов, сухариков и других «убийц». Это действительно медленные и тихие убийцы нашего здоровья, поэтому лучше с ними не связываться.

9) Не ешьте в один прием горячие и холодные блюда.
Максимальная температура горячего должна исключать какие-либо болевые ощущения, тем более сопряженные с ожогом, минимальная температура – комнатная.

10) Тщательно пережевывайте пищу, тогда она максимально легко и качественно переварится. При этом процесс переваривания начнется уже во рту (измельчение и пропитывание слюной).

11) Пищу не рекомендуется жарить (при жарке образуются вредные соединения), а хрустящая корочка – своеобразный удар по печени. Лучше всего варить и запекать.

12) Готовьте на один прием.
Это, конечно, требует серьезного пересмотра не только правил питания, но и всей системы ведения домашнего хозяйства. А здоровье выиграет, потому что в свежей еде больше полезных веществ, меньше продуктов распада и нежелательных микроорганизмов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments