Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Компенсируем собственные комплексы в детях

Оригинал взят у api_boliviano в Компенсируем собственные комплексы в детях
Мама, мечтавшая стать балериной, тащит дочь на занятия по балету. Не сложившаяся художница - в художественную школу. Не наигравшийся в детстве в хоккей папаша пихает сыну в руки клюшку. Если повезет - ребенку понравится процесс. Но в реальности обычно картина выглядит иначе. Родитель свято верит или упорно убеждает себя, окружающих и мир в том, что "ему очень нравится", а детеныш прикусывает губки и смотрит волчонком.

Интересно, что за тайные желания и нереализованные мечты вылезают из меня таким вот способом? Кажется, я знаю...





Видимо, во мне играет та двойка по метанию... Или тройка по прыжкам в длину...

Забавно, но я вообще не помню, чтобы о чем-нибудь мечтала в детстве. Мучилась в музыкалке - это было, да. А вот так, чтобы мечтала, - не помню. Наверное, просто мечтала быть сильной, смелой и спасать мир... По крайней мере, это выглядит наиболее вероятным предположением, если чуть-чуть проанализировать то, что я делаю с детьми.

Вот и сейчас муж говорит, что я готовлю детей к наступлению конца света. И да, сама классическим образом продолжаю сидеть на диване и пялиться в телефон. Так проще.

Правда, энтузиазм мой потихоньку угасает. По крайней мере, вместо скалолазания в принудительной форме и BMX я в этом году смягчила вводные. Шахматы и спортивный туризм. Шахматы - в качестве уважения детских интересов. О, да, впервые я сумела организовать себя и найти то, что будут хотеть дети, и что будет удобно мне. Одновременно. Да, я не быстра. Но ведь лучше поздно, чем никогда.

Ну, и собственные амбиции никуда не делись. Спортивный туризм - все в ту же степь, спасать мир и готовиться к концу света.



Однако в этот раз дети почти не против. А дочь так и вовсе в бурном восторге. Вот мудрый все же анекдот про "купи козу". После скалолазания половина спортивных секций воспринимается как полная халява. А тут им еще и обещали, что научат разжигать костер на снегу и пойдут в поход без родителей. Мечта же!



Еще Алиса тащится от позиции тренера: Все нужно делать, не напрягаясь.

И еще: Бегать в том темпе, чтобы удобно было болтать с подружкой.



Довольно забавно все это слышать в сочетании с тем, что тренер - мужчина достаточно жесткий и целенаправленный. Обещавший соревнования три раза в месяц, постоянно ведущий листочек с посещаемостью и помимо трех тренировок в неделю гоняющий детей еще и по субботам в лесу (фото как раз из леса). Впрочем, если ему удастся заинтересовать хотя бы дочь - меня это устроит. Из сына мне, судя по всему, супермена не вырастить. Не испытывает он желания реализовывать мои тайные мечты и скрытые надежды.

 - Мама, ой, какая я была лохматая! И какая счастливая! - вопит дочь, тыча в эти фотографии. И в субботу опять собирается в лес, а не на шахматы.



*** Предвидя вопросы лично знакомых: секция в Зеленограде, при одной из школ, бесплатная.

Почему еще горный туризм? Ну, частично это реализация мыслей о правильности общения с природой, к чем я писала, рассказывая о парусном клубе. И еще - для общения с людьми. Как-то так сложилось, что ни в одной секции до сих пор у детей не было хорошей, сплоченной тусовки. А это (имхо) даже важнее, чем спортивные достижения и спасение мира. Хочется окунуть их немного в командную жизнь, засунуть в общество увлеченных одним делом людей. Мне показалось, здесь такая возможность будет. Костры-палатки-походы и все такое.

Наверное, хорошей компании мне в детстве тоже не хватало. Особенно мальчиковой. Я все детство играла с машинками, а компания у меня была всегда сугубо девочковая. Сейчас я слегка скорректировала расклад. Но наверное какие-то следы от недостатка внимания тогда сказались на выборе занятий для дочери теперь. Хочется не столько внимания, сколько предоставить ей возможность научиться общаться с противоположным полом. Тому, чего не умела я, причем совсем, абсолютно и категорически.

Итак, мечты о спасении мира под восхищенными мужскими взяглядами. Как-то так рисуются мой детский психологический портрет. Диагноз?:)



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Subscribe
Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments