Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

«Фонтанка» опять замечена в «информационном рэкете»



Когда-то давно петербургское издание «Фонтанка» считалось объективным ресурсом, повествующим о жизни культурной столицы и ее граждан. Но так было когда-то, не сейчас. В последнее время газету трудно назвать беспристрастной и непредвзятой, все чаще на ее страницах можно встретить довольно нелицеприятные статьи, которые выставляют ее руководство и коллектив в целом не в самом лучшем свете.



Скандалы, завязанные вокруг руководства издания порой уже никого не удивляют. Взять, к примеру, историю с вирусом, который поразил многие интернет ресурсы по всей России, в том числе и «Фонтанку». Однако руководство газеты в лице заместителя главного редактора Вышенкова решило перетянуть одеяло на себя, заявив, что вирус поразил только их издание.

Есть и другие не менее яркие примеры. В октябре этого года «Фонтанка» попыталась сделать «непристойное предложение» администрации петербургского университета Профсоюзов. Мол, вы нам платите, и мы о вас пишем хорошо или не платите, соответственно, в таком случае не обижайтесь. За хвалебные оды и отсутствие порочащих материалов  руководители издания хотели не меньше 125 тысяч. Сделка не состоялась, вместо этого администрация вуза придала огласке «пикантное» предложение «Фонтанки».

Этот случай показал, что руководство газеты не брезгует  непопулярными мерами, которые в простонародье называют «информационным рэкетом». Видимо, криминальное прошлое заместителя главного редактора, о котором говорят как о человеке  с нетрадиционной сексуальной ориентацией, Вышенкова, называющего себя «ночным губернатором Петербурга», его не оставляет.

Судя по всему, этим дело не закончилось. Не так давно в сети появилось видео, в котором доступно повествуется о главных финансистах «Фонтанки». Так вот, одним из «доноров» Фонтанки является НП «Объединение строителей СПб». С января 2014 года эта организация  «отстегнула» газете 39 миллионов рублей. https://www.youtube.com/watch?v=OSD3TauItT4

В «Объединение строителей СПб» входит некая строительная компания КВС, известная читателям «Фонтанки» как очень ненадежная. По крайней мере, регулярные  статьи на страницах издания, начиная с 2010 года, сообщали, что компания строит плохое жилье, непригодное для жизни. Была череда публикаций о строениях, из которых исходил аммиачный запах.


В 2013 году активно муссировалась тема обрыва лифтов, в одном из домов, который опять-таки строила КВС.  http://www.fontanka.ru/2013/05/16/087/

Без сомнения, «Фонтанка» раз за разом выставляла строительную фирму в очень невыгодном для нее свете.


Позже ситуация приняла другой оборот. Начиная с 2015, резко, из плохого застройщика КВС превратилась, почти в единственную фирму в городе, которой можно доверять. Фонтанка начала осыпать компанию откровенными, восхваляющими одами.

«Планы компании растут», «У застройщиков появился лизинг», «Новое жилье обеспечат автономным водоснабжением» - гласили яркие заголовки в «Фонтанке», единственное, что добавляло негатива во всю эту историю – это отзывы клиентов компании КВС, которые, в отличие от руководства издания, были все также недовольны качеством объектов построенных фирмой.


Судя по всему, компания КВС также подверглась информационному рэкету «Фонтанки» и, чтобы не растерять последних клиентов и поднять свой рейтинг среди других застройщиков руководство решило платить.

КВС отлично платит – Фонтанка хорошо пишет. Казалось бы, всем должно быть хорошо, но как быть с недовольными качеством строительства жителями Петербурга? Начитавшись о замечательных домах, которые строит компания, в итоге люди получают ненадежное жилье.  Но кого волнует чужое горе? Уж точно не руководство газеты. Они свое получили, а дальше хоть трава не расти.

Поэтому говорить об объективности издания уже давно не приходится. Деньги делают свое дело. За несколько тысяч хрустящих купюр руководство издания готово на все, даже если это негативно сказывается на петербуржцах и имидже  издания. Так что лучше  лишний раз перепроверить, чем доверять подобного рода статьям таких продажных изданий как «Фонтанка». 

Tags: Фонтанка, интернет-газета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments