Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Израиль или США, кто нанёс очередной удар по Сирии?

Сегодня ночью в Сирии было, мягко выражаясь, неспокойно. Ракетный удар был нанесён по военным базам, расположенным рядом с городами Хама и Алеппо. Целью атаки стал оружейный склад 47-й бригады сирийской армии в провинции Хама. В результате ракетного удара на складе начался сильный пожар, в окрестностях города были слышны взрывы. На данный момент никто из наших "западных партнёров" не признался, но сирийская сторона уже выдвинула свою версию: Израиль.

Почему он? Да потому что он периодически бомбит территорию САР, начиная с 2013 года. При этом главной мишенью оказываются позиции иранских сил ("Хезболла" и КСИР), с которыми Израиль борется. Пока что Тель-Авив от официального комментария воздержался, но я думаю, что в течение ближайших пары дней признается.

Есть, впрочем, и другой вариант: за атакой могут стоять США и Великобритания. По данным СМИ, девять баллистических ракет были выпущены с американских и британских баз с территории Иордании. К тому же, именно страны западной коалиции менее всех заинтересованы в том, чтобы в Сирии установился мир. Поэтому они совсем неспроста выбирают время для удара. В данном случае он пришелся как раз когда властям удалось договориться с боевиками на юге Дамаска: те покинут лагерь палестинских беженцев «Ярмук» и уйдут в провинцию Идлиб, а взамен будут эвакуированы 5 тыс. мирных жителей из осажденных христианских деревень.

Как бы там ни было, а минувшие ракетные удары ещё больше накаляют ситуацию в регионе, а также ослабляют сирийскую инфраструктуру в борьбе с терроризмом. И то, и другое противоречит принципам, которые отстаивает Россия в сирийском конфликте - принципам дипломатии и мирного урегулирования.

Tags: Израиль, США, война в Сирии, ракетный удар, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments