Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

"Великое безвизовое фиаско" или Почему украинцы так и не путешествуют по ЕС

Казалось бы, ещё совсем недавно вся Украина ликовала: ДАЛИ БЕЗВИЗ!!! Порошенко на каждом углу упоминал об этом как о самом большом своем достижении на президентском посту (в условиях, когда других заслуг почти что и нет, кто его осудит). Обещал, что теперь каждый украинец сможет на выходные метнуться в Париж, попить кофейку на Монмартре и т.д.

Однако, учитывая, что кофеёк на Монмартре стоит от 7 евро за чашку, а круассанчик - ещё четыре, а кроме того надо где-то ночевать и платить за авиабилеты, желающих нашлось немного. Биометрические паспорта, конечно сделали себе 8,5 млн. человек, но на этом всё. Из эти восьми с половиной миллионов "великим безвизом" воспользовались только 555 тыс, что, согласитесь, крохи по сравнению с тем, что обещал украинский президент.

Единственное, для чего "пригодился" украинцам безвиз - это для трудовой миграции в Европу. А именно, многие ломанулись в Польшу и Венгрию по туристическому (!) безвизу. Там они получали разрешение на работу, работали три месяца, а потом, вместо того, чтобы вернуться домой, "тикали" дальше в Евросоюз. И ищи их свищи. Многих таких хитровыдуманных, конечно, отлавливали, но далеко не всех.

Я сейчас не стану говорить о том ударе, который подобный отток трудовых мигрантов наносит по имиджу государства (неспособного обеспечить достойным заработком собственных граждан), расскажу о том, какой удар он наносит по экономике. Самые ценные кадры сейчас буквально вымываются из страны, работают на благо европейских государств, а в ридной Нэньке из-за этого всё накрывается медным тазом. Наука, промышленность и т.д.

Единственный способ остановить этот массовый исход из Украины - это странам Евросоюза ввести дополнительные ограничения на въезд. Чем там, собственно, уже и озадачились. Теперь кроме биометрического паспорта необходимо будет получать разрешение, заполняя анкету на сайте ЕС и ожидая ответа до трёх суток. На практике система пока не применяется, но решение о ней уже принято.

Вот и всё, чем обернулся "великий безвиз", воспетый президентом Порошенко.

Tags: безвиз, безвизовый режим, миграция из украины, новости украины, политика украины, трудоустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment