Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Categories:

Суммы финансирования Навального биткоинами падают

У Навального на этой неделе важная годовщина. Ровно три года прошло с момента, как они с Волковым завели свой первый btc-кошелёк, на котором числилась малюсенькая сумма в 0,0096 btc. А уже через несколько дней было объявлено о сборе пожертвований и назначении Навального «главным по тарелочкам». Вот так, не стесняясь, началась работа по финансированию Навального биткоинами. Но все это действие было грамотно прикрыто сказкой о том, что его финансирует народ.

Прошло три года, но кошелек исправно работает и собирает как бы «народные пожертвования» для работы штабов в регионах. Важно отметить, что Волков в 2017 году открыл еще один кошелек, на всякий случай подстраховаться, вдруг что. И на него тоже исправно падали деньги от меценатов.
Итак, сколько же за эти три года приехало денег на оба счета, чтобы «борец с коррупцией» строил свою «прекрасную Россию будущего»? А суммы получаются немалые. На первый биткоин-кошелек за эти три года поступило 206 млн. рублей, на второй кошелек пришло 40 миллионов рублей.

Зимой 2017 года была раскрыта блокчейн-схема финансирования Навального. Его раскрыли, и весь его складный миф о «народном финансировании» рухнул. Якобы его молодые соратники закидывают ему небольшие суммы, от пятисот до полутора тысяч рублей, на благое дело, и эти деньги он использует на свою деятельность. Но реальность совсем другая.

Если в процентах, то, например, за эту осень 91% его кассы составляют крупные переводы на сумму 161 тыс. баксов, ну, а малюсенькие пожертвования молодых и бедных студентов составили всего 15 тыс. долларов. А это всего то 9%. Разница очевидна, ни о каком «народном финансировании» речи быть не может.
Но стоит отметить, что, судя по входящим транзакциям, фонтан щедрости меценатов пересыхает.  Тенденция спада прослеживается откровенно. В 2017 году Навальный получил чуть больше одного миллиона долларов, в 2018 году чуть больше двух миллионов, а за последний год – всего 694 тысячи долларов.

Но может быть, все не так просто. Возможно, Навальный со своим товарищем Волковым просто создали какой-то другой, еще нигде не засвеченный кошелек. Потому что иначе как объяснить барскую жизнь Навального? Его эти светские тусовки и поездки по заграницам.

Волков и Навальный понимают, в их налаженном процессе есть слабое звено. Обналичить биткоины в рубли, не спалившись, не получается.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments