Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Categories:

«По следам войны»: ФАН сделало фоторепортаж с территории бывшего лагеря боевиков в Ливии

Корреспондент ФАН Владимир Малянов вместе с оператором и переводчиком провели день в городе Бенгази в Ливии. Это место раньше было лагерем террористов - территорией смерти. Пройти по местам горячих военных событий и посмотреть своими глазами, как обстоят дела сегодня, у ребят получилось не сразу.

Даже несмотря на то, что с репортерами был сопровождающий от ЛНА (Ливийская национальная армия), на территорию попасть оказалось не так-то просто. На входе их встретила полиция и служба безопасности. Сначала посмотрели разрешение на съемку, сказали подождать немного, и после разговора с сопровождающим пропустили, приставив одного из безопасников по имени Махмуд, чтобы он сопровождал группу.
На территории бывшего лагеря еще есть мины, снаряды и неразорвавшиеся боеприпасы, поэтому сопровождающий предупреждает, что двигаться нужно очень аккуратно.

Центральный въезд на территорию когда-то был воинской частью, а последние шесть лет тут находились радикальные исламисты, захватившие весь город и держащие его в страхе. Надпись над входом сообщает: «Осторожно, мины!»

Двигаясь дальше можно увидеть, что все стены исписаны именами солдат, погибших во время штурма. Все здания изрешечены пулями, во время штурма на лагерь террористов наступление шло с трех разных сторон: с близлежащих улиц и со стороны университета города.
Именно в этом месте был самый кровавый и ожесточенный бой за всю операцию «Аль Карама» и все вокруг неизменно об этом напоминает. Повсюду валяются гильзы, в начале пути их еще немного прибрали, если двигаться вглубь города, то они как снег скрипят под ногами.
На многих зданиях внутри и снаружи видны следы пожаров, много копоти и обгоревших стен.

Внутри зданий можно увидеть, как был устроен быт террористов. Повсюду валяются предметы обихода, ложки, бутылки, подстилки для сна и молитв. А на стенах в некоторых местах засохшие брызги крови, ориентировочно на уровне головы, но без сквозных отверстий в стене. Так боевики уходили от ответственности и грозившей им тюрьмы – пуля в голову.

Машины местных жителей превратились в груду обожжённого хлама. Рядом со строениями на парковке с бывшими автомобилями находится то самое место, где проходили показательные казни местных жителей и пленников. В плен брали даже детей.
Махмуд показывает следы своих ранений. На ноге и на голове – его задело осколками. Он неоднократно был ранен. Повсюду следы войны, никаких новых предметов или мусора, только то, что было в то тяжелое время. После «экскурсии» видно, что Махмуд расстроен, накатили тяжелые воспоминания, но, несмотря на это, он продолжает свою службу.
Корреспонденты ФАН сделали подробный фоторепортаж, где можно все увидеть в мельчайших деталях.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments