Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Categories:

Вишневскому померещилась радиация: журналисты с дозиметром опровергли фейк

В Питер прибыло судно «Михаил Дудин», на борту которого находятся германские «урановые хвосты». По городу тут же поползли слухи о том, что этот груз очень опасен. Журналист «Невских новостей» поехал в порт, чтобы удостовериться и проверить какой радиационный фон будет во время разгрузки.

В итоге оказалось, что радиационный фон в норме и не превышает 25 микрорентген в час. Это соответствует норме и не несет опасности.
Верхняя допустимая граница радиации составляет 50 микрорентген в час, то есть получается, что до верхней границы достаточно далеко. Таким образом слухи, которые захватили горожан – это ложь. Скорее всего это специально спланировано, чтобы вызвать тревогу у легковерных людей.

Некоторые общественные организации уже на протяжении какого-то времени пускают слухи в СМИ, что якобы груз из Германии представляет опасность. В ноябре была точно такая же ситуация. Тогда «Росатом» дал подробные объяснения, что «урановые хвосты» никому не угрожают и не стоит волноваться, меры предосторожности соблюдены и все в порядке. Такой груз не является радиоактивным. После переработки он переводится в безопасную форму. В Питере эти «хвосты» вообще пробыли недолго и потом поехали дальше, в Свердловскую область.

Сегодня на разгрузке собралась целая делегация. Присутствовали члены «Росатома», депутаты законодательного собрания Петербурга. Все они пожелали ознакомиться, как происходит транспортировка, соблюдены ли все требования безопасности.

Обе проверки за два месяца показали, что радиационный фон около грузов не превышает нормы. Все требования по транспортировке тоже выполнены. Но некоторых личностей это не останавливает. Например, Борис Вишневский, депутат ЗакСа и его коллеги по цеху, решили, видимо, привлечь к себе внимание очередным вбросом и получить выгоду, вбросив панические сообщения в СМИ и соцсети.
 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments