yana_igraeva

Category:

Теперь закон предусматривает штрафы за распространение недостоверной информации о коронавирусе

Сегодня в Госдуме рассмотрят и примут поправки, касающиеся уголовного наказания за тиражирование фейков. Профильный комитет Думы по госстроительству и законодательству уже одобрил предложение. 

Звучит поправка так: «УК РФ предлагается дополнить новой статьей 207.1 о введении наказания за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств».

Распространение дезинформации будет наказуемо. За подобное придется заплатить штраф 300-700 тысяч рублей. Санкции могут также накладываться в виде 360 часов обязательных работ или 1 года исправительных работ. Почти самая жесткая мера – тюремное заключение на срок до 3 лет. Однако, если вброс ложной информации повлек за собой смерть или другие тяжелые последствия, то можно лишиться свободы и на срок до 5 лет. 

Поправка коснется не только физлиц, но и СМИ, которым в таком случае придется заплатить штраф до 5 миллионов рублей. 

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич предлагает наказывать за распространение фейков как можно более публично. Он считает, что в законе должно быть по минимуму «красных флажков», ограничивающих наказание в том или ином случае. Эксперт считает, что иначе нарушители всё равно будут стараться найти лазейки в обход правил. 

Buy for 880 tokens
***
...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.