yana_igraeva

Category:

Поправки в Конституцию предусматривают усиление роли Государственной Думы

До голосования за поправки в Конституцию остались считанные дни. Согласно одной из них, Государственная Дума будет наделена полномочиями утверждения по представлению председателя правительства кандидатур его заместителей и федеральных министров. Исключением станут только те, кто подчиняется непосредственно президенту. 

В случае принятия этой поправки российский глава не сможет влиять на утверждение должностных лиц, назначенных Госдумой. Таким образом, роль парламента в вопросах формирования кабинета министров выйдет на новый высокий уровень. 

Во многих странах мира существует такая система, когда парламент формирует правительство. Взять для примера Великобританию. Там, если премьер-министр не договорится с парламентом о формировании кабинета министров, то его партия на будущих выборах обречена на провал. А в Сингапуре стать министром можно, только если ранее кандидат был депутатом. 

Таким образом, принятие поправок повысит ответственность власти. Политикам придется больше работать сообща, депутаты не смогут прятаться за правительством, повысится качество власти, ее ответственность за свои решения, а соответственно вырастет и эффективность управления. 


Buy for 880 tokens
***
...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.