yana_igraeva

Categories:

У российских выпускников может появиться право на годовую стажировку

Выпускники вузов и колледжей часто сталкиваются с проблемой трудоустройства из-за отсутствия опыта работы. Федерацией Независимых Профсоюзов России предложено закрепить в законе возможность выпускников пройти оплачиваемую стажировку длиной в год. Их зарплата будет субсидироваться государством, полностью или частично. 

Частично работодатели поддерживают идею, а чиновники еще не обозначили четко свое решение на этот счет. Замруководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская заявила, что закон запрещает нанимать выпускников по срочному договору или продлевать им испытательный срок на целый год. А нанимать человека без опыта, попавшего в организацию по госпрограмме, это как брать кота в мешке. Поэтому субсидирование зарплат реально поможет помочь молодежи набраться опыта. Она считает, что работодатель также может поучаствовать в оплате. 

В Российском союзе промышленников и предпринимателей также заявили, что в таком случае нужно разрешить заключать с выпускниками срочные договора. Это позволит через несколько месяцев или продолжить сотрудничество, или расстаться. Также там пояснили, что если компенсация от государства на человека будет равна МРОТ, то это невыгодно работодателю, так как придется доплачивать немало из своего бюджета. 

В Минтруд предложение ФНПР пока не поступало. К инициативе ФНПР есть еще много вопросов по механизму реализации, однако программа предложена и ждет дальнейшего развития. 

Buy for 880 tokens
***
...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.