yana_igraeva

Categories:

Власти США тратят миллионы на проект по манипуляции людьми

Министерство обороны США оплатит научные исследования, которые будут посвящены изучению манипулирования поведением людей в интернете. 

Ведомство рассчитывает поддержать два проекта с бюджетом до полутора миллионов долларов каждый – об этом говорится в уведомлении Пентагона. Благодаря этим исследованиям планируется тщательно проанализировать методы влияния на пользователей в Сети. В дальнейшем это позволит распознавать манипуляции и соответствующе бороться с ними. 

Как отмечается в документе, информация сейчас – одна из сфер проведения военных действий, методы в которой почти не ограничиваются. Этим и пользуются некоторые государства, используя соцсети для распространения дезинформации и пропаганды, влияющих на поведение и действия людей. 

Понятно, что с развитием технологий различные манипуляции проводить будет легче и, соответственно, уровень угрозы будет расти. Именно это и пытаются предотвратить США, вкладывая силы и бюджет в исследования данной области. 

Методы воздействия на интернет-пользователей Пентагон уже не первый год. В прошлом году тоже планировалось выделение крупных сумм – порядка 15 миллионов долларов – на исследования «инструментов национального влияния». Военных особенно интересовали онлайн-методы. Так, например, в 2012 году Минобороны США оплатило скрытый психологический эксперимент над эмоциями сотен тысяч пользователей Facebook. 

Кроме того, что такой активный сбор данных и проводимые исследования можно применять в качестве защиты, все это, очевидно, можно будет применять и в собственных целях. Проще говоря – тоже оказывать активное влияние на массовое сознание, но уже выгодное для своей страны. Учитывая, как давно Штаты занимаются подобными исследованиями, сомневаться в том, что они сами все это уже активно используют, не приходится. 

Тем более, что даже директор Фонда изучения США Юрий Рогулёв заявлял, что этим уже давно занимается Агентство национальной безопасности – крупнейшая разведывательная структура. 

Интересно, конечно, как часто США применяют хакерские атаки против «недружественных» стран, учитывая их любовь постоянно упрекать в подобном Россию. Очевидно, просто переводят стрелки и спекулируют на эту тему для достижения внутриполитических целей.

Buy for 880 tokens
***
...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.