yana_igraeva

Categories:

Невиновность россиян доказана, но Минск продолжает удерживать их в плену

Консул РФ Кирилл Плетнев подтвердил, что задержанные в Минске россияне направлялись в Стамбул. 

На днях состоялась беседа между задержанными в Белоруссии россиянами и консулом РФ Кириллом Плетневым. По словам Плетнева, задержанные находятся в полном недоумении и не понимают, по какой причине их арестовали и продолжают удерживать фактически в плену. Все россияне подтвердили, что находились в Минске транзитом и просто опоздали на рейс в Стамбул, поэтому и заселились в санаторий. 

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, также подтвердил, что все задержанные – сотрудники ЧОП и у каждого есть билет на самолет, на который они опоздали. Кроме того, подчеркнул Песков, россияне не совершали никаких противоправных действий, а РФ не вмешивается во внутренние процессы в Белоруссии.

Мне, если честно, совершенно непонятно, по каким причинам наших соотечественников продолжают удерживать – безосновательность их заключения давно доказана. На следующий день после задержания уже были опубликованы все документы, подтверждающие, что россияне в Белоруссии были транзитом и направлялись в Стамбул, чтобы оттуда вылететь в Латинскую Америку для работы по контракту. Но местные СМИ успели обвинить наших соотечественников в том, что они принадлежат к ЧВК «Вагнер». А задержание основывается на том, что россияне прибыли якобы для дестабилизации политической ситуации в стране – хотя доказательств этому никаких нет. Но, повторюсь, доказательств, которые говорят об обратном – полно чуть ли не с первого дня. 

Очевидно, что Россия не хочет вступать в конфликт с Белоруссией и пытается решить все мирным путем. В Республике и так сейчас проблем хватает – скоро выборы президента. Собственно, именно поэтому белорусские спецслужбы так остро и грубо отреагировали на обычный транзит россиян – они боятся любого вмешательства и всюду видят врагов. 

И все же Белоруссия перегибает. Никаких доказательств нет, наши ребята ничего не нарушали, не скрывались и никаких запрещенных предметов у них с собой не было – невиновность подтверждена. Надеюсь, что ситуация очень скоро разрешится и россиян отпустят на свободу. Иначе, к сожалению, может быть спровоцирован серьезный конфликт, потому что никто не позволит оставить наших граждан в плену без оснований.

Buy for 880 tokens
***
...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.