yana_igraeva

Categories:

Премия для журналистов – всего лишь обходной путь для спонсирования либеральных СМИ

Прозападные либеральные издания в России финансируются через систему премий European Press Prize.

Есть такая чудесная премия для журналистов – European Press Prize, которая присуждается в четырех категориях. Первая – за расследования, вторая – за выдающиеся заслуги, третья – за мнение и четвертая за инновационный подход к развитию новых тенденций в журналистике. Размер одной премии составляет 10 тысяч евро. 

Благодаря таким премиям в 2019 и 2020 годах сотрудники российских СМИ получили около 3,7 миллиона рублей от европейских фондов.

Кажется, что все здорово – вон какие российские журналисты молодцы, за два года в премиях аж почти 4 миллиона получили. Но, к сожалению, не все так просто и радостно. Давайте разберемся. 

Во-первых – премии присуждались только либеральным СМИ. 

Во-вторых, премию учредил чешский Фонд инвестирования в развитие СМИ (Media Development Investment Fund) вместе с шестью европейскими структурами. Но этот Фонд признан в России нежелательной организацией, то есть организацией, деятельность которой может представлять угрозу РФ. 

В-третьих, сотрудничество с иностранной или международной неправительственной организацией, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ, влечет за собой серьезные последствия. Описывать все не буду – можете почитать по ссылке, но если совсем коротко: штраф и запрет на распространение информационных материалов.

Складывается картина? Вредоносная для РФ организация учредила премию и присуждает ее российским либеральным СМИ. Деньги же, чтобы обойти закон об иноагентах, не переводит редакциям, а выдает журналистам «налом». Так и спонсируются либералы, хлопая «честными» глазами и разводя руками. 

Buy for 880 tokens
***
...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.