yana_igraeva

Categories:

Американские подводники с завистью смотрят на российские технологии

Американское издание Forbes посвятили целую статью о новом способе запуска ракет из-подо льда, который придумали российские подводники. Журналисты не просто объяснили принцип действия этого нового способа, но и восхитились россиянами.

Наши субмарины наравне с американскими несут боевое дежурство в Северном Ледовитом океане. Арктические льды толщиной до пяти метров скрывают субмарины от спутников и других средств отслеживания позволяя оставаться незамеченными и иметь преимущество при развитии военного конфликта. Расположение позволяет запустить межконтинентальные баллистические ракеты с более предсказуемой и благоприятной траекторией. Но сделать это раньше было довольно затруднительно, потому что субмарина находится под толстейшим слоем льда, который перед запуском необходимо пробить. 

Для решения этой проблемы было только два способа. Первый – найти местность с открытой водой и запустить ракету оттуда. Но здесь есть сложности – если такая потребность появится, реагировать надо будет быстро, а поиск отверстия нужного размера может сильно замедлить процесс. Второй способ – субмарине необходимо всплыть и пробить лед своим корпусом. Здесь тоже есть несовершенства – подлодка получает повреждения и становится уязвимой для возможного противника. Оба способа, по понятным причинам, недостаточно эффективные и даже могут принести проблемы. 

ВМФ России нашли третий способ для потенциального запуска МБР, который не несет за собой серьезных проблем. Этим способом оказался запуск ракеты с боеголовкой большой разрушительной силы, чтобы пробить лед и тем самым создать необходимое отверстие для баллистической ракеты. Испытания уже провели – это быстро и безопасно для субмарины. 

Журналисты Forbes назвали такой способ «блестящей идей» и выразили свое восхищение российскому ВМФ. Также издание отметило, что РФ теперь обладают огромным военным преимуществом. 

Конечно, теперь стоит ожидать, что и американцы возьмут этот способ себе на вооружение. Но им тоже надо будет провести свои тестовые испытания, а, главное, найти подходящие для этого ракеты, а это все время. Ну и пока они за нами все это повторят, мы либо что-то новое и еще более действенное придумаем, либо усовершенствуем сам способ. И снова будем с преимуществом. Хочется надеяться, что оно нам никогда не пригодится, но все же чувствуешь себя спокойнее, когда знаешь на чьей стороне сила и правда. 

Buy for 880 tokens
***
...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.