yana_igraeva

Categories:

«Умное голосование» обернулось против избирателей

В Сети появился сайт наголосовали.рф, который опубликовал итоги так называемого «Умного голосования». Создатели сайта называют итоги УГ унылыми результатами и предлагают пользователям самим оценить систему небезызвестного блогера Навального. 

Кто не в курсе, была такая акция «Умное голосование» от штаба Навального, направленная на лишение победы кандидатов из «Единой России» на муниципальных выборах 2019 года. Алексей предлагал гражданам не изучать подноготную кандидатов, а просто голосовать за тех, на кого он укажет. Так, по его мнению, можно было сократить количество победивших единороссов. Только вот на практике результат получился чуть ли не прямо противоположный. Многие депутаты, выдвигавшиеся при поддержке УГ, отвернулись от штаба и повестки Навального, а также активно поддерживали единороссов при принятии важных законопроектов.

На сайте наголосовали.рф представлена биография и «заслуги» так называемых «народных избранников». Как заявляют сами создатели сайта, у них представлены реальные итоги работы УГ, о которых штаб Навального никогда не расскажет. 

Читаешь все эти биографии и понимаешь, насколько провальным оказался проект «Умное голосование», который, кстати, и закрыли в 2019 году за нарушение неприкосновенности персональных данных. На сайте попросту отсутствовала нормальная политика конфиденциальности, и это при том, что зайти на сайт, не введя личные данные, было невозможно. Ох уж эта «забота» о людях.

Однако на носу следующие муниципальные выборы, а Навальный сейчас в коме. Неудивительно, если эти два события сейчас свяжут и на этой волне будут рекламировать уже провалившийся проект. 

Публицист Армен Гаспарян выделил причину неудачности проекта – у него не было политического вектора, а вместо этого был пиар самого Навального. И неважно, с ним или без него – это будет та же пиар-кампания той же Соболь, к примеру, но политический вектор от этого не появится. А значит, если во второй раз результат какой-то будет, то такой же плачевный. 

Но мне кажется, во второй раз это не сработает, даже на волне последних событий. Потому что результата от этого УГ действительно не было. Поэтому навальнисты, если у них есть хотя бы зачатки критического мышления, в этот раз настолько слепо следовать чужой указке не будут. Но даже если и будут, результат, как мы уже увидели, от этого будет нулевой, так что не страшно. Пускай кубики с места на место переставляют, развлекаются, итог от этого не изменится. Чем бы дитя ни тешилось, как говорится.

Buy for 880 tokens
***
...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.