yana_igraeva

Categories:

Шаг назад – в украинских школах не будут преподавать на русском

С сентября этого года все русскоязычные школы на Украине перейдут на украинский язык обучения. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, выразил свое сожаление. 

Как отметил Песков, никаких гуманитарных шагов со стороны России не будет, потому что любые шаги украинская сторона в любом случае заблокирует. По его мнению, власти Украины сделали это просто назло, приводя точную цитату: «(Украина) назло бабушке решила отморозить уши». 

Соответствующий указ был подписан еще в 2017 году действующим на тот момент президентом Украины Петром Порошенко. Многие русские граждане Украины, голосуя за Зеленского, надеялись на отмену дискриминационного указа, но, видимо, не срослось. Хотя чуть ли не треть жителей Украины считают русский язык своим родным языком и не хотели бы, чтобы у них и их детей отбирали возможность получать образование на родном языке. 

Вопрос, конечно, очень спорный. Мне вот кажется, что родители, которые отдавали детей в русскоязычные школы, делали это не просто так. То есть если раньше выбор был – на каком языке ребенок будет получать образование, то теперь этот выбор отсутствует. Если раньше ребенок в любом случае изучал два языка – русский и украинский, то русский теперь затеряется, следовательно, в будущем у таких детей будет меньше возможностей для реализации, переезда и тому подобное. То есть произошел какой-то откат, шаг назад, а не вперед. 

Buy for 880 tokens
***
...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.