yana_igraeva

Category:

Фейсбук грубо отреагировал на новый кодекс Австралии, рассчитанный на помощь местной медиаиндустрии

Фейсбук готовится лишить австралийских пользователей возможности делиться новостями на своем ресурсе. Такая перспектива рассматривается в связи с новым кодексом для участников медиарынка страны. 

Австралийские власти сообщили о своих намерениях обязать Гугл и Фейсбук проводить выплаты местным СМИ за использование новостного контента. Кроме того, компаниям также будет необходимо предоставлять данные о поведении пользователей – их активности и предпочтениях. Принятие соответствующего документа запланировано на конец 2020 года. 

Новый кодекс создан австралийским правительством для того, что помочь медиаиндустрии, которая особенно пострадала с появлением коронавирусной инфекции. Новый законопроект нацелен на восстановление справедливости на медиарынке страны, чтобы права и возможности всех участников были равны.

Звучит справедливо и адекватно, только вот не для Фейсбука и Гугла, которые хотят использовать контент, но не хотят делиться заработком с него. Фейсбук заявил, что у них только два выхода из этой ситуации: либо надо отказаться от новостей совсем, либо СМИ смогут выставлять счета без ограничений. Видимо, в компании совсем не рассматривают существование идеи делиться заработком с создателями контента, и воспринимают такой шаг в штыки, словно у них отбирают последний кусок хлеба, что, конечно, совершенно не так. 

Гугл высказал мнение, что принятие законопроекта повлияет на качество услуг, имея в виду, конечно, понижение этого качества. Однако Госкомиссия Австралии по защите конкуренции и прав потребителей сделала ответное заявление, в котором обвинила компанию в дезинформации. 

Такая реакция, напоминающая шантаж, весьма показательна. Корпорации, видимо, чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы требовать подобным способом от государства отмену неугодного им кодекса. Законы чужих стран им, видимо, чужды, и они в полной готовности их нарушать. Собственно, в отношении России Гугл и Фейсбук в таком уже натренировались, так что удивляться нечему. 

Buy for 880 tokens
***
...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.