yana_igraeva

Categories:

Министр экономики Германии выступил за реализацию «Северного потока-2»

Реализация «Северного потока-2» в последнее время постоянно находится под угрозой, сейчас из-за ситуации с Навальным даже Германия немножко встала в позу, поддавшись давлению ЕС и США. Но есть и вполне адекватные реакции, к которым стоит прислушиваться. 

Министр экономики Германии, Петер Альтмайер, вступился за «Северный поток-2», отметив непоследовательность критикующих реализацию проекта. «Северный поток-2» это не просто импорт российского газа в Европу, который, кстати, и так поступает в ЕС разными путями. Это еще и возможность для Европы увеличить объемы импортируемого газа. Кроме того, Альтмайер считает проблематичным тот факт, что проект, рассчитанный на десятилетия, так часто ставится под угрозу реализации.

Это очень важное замечание, потому что на протяжении чуть ли не всего строительства «Северного потока-2» проблемы возникают практически безостановочно. В основном палки в колеса вставляли Штаты, которых данный проект ставит в невыгодное положение. Во-первых, им будет гораздо сложнее протолкнуть на мировой рынок свой сжиженный природный газ, который дороже и хуже по качеству. Во-вторых, «Северный поток-2» очень плотно свяжет экономические пространства России и Германии на десятилетия, что сильно разовьет экономику нашего макрорегиона. Объяснять, почему такое развитие событий не прельщает США, думаю, не стоит. Вот и находятся все новые и новые причины для того, чтобы помешать этому. 

Петер Альтмайер также отметил, что санкции в сторону России следует внимательно изучить, так как часто подобные санкции затрагивают и деловые отношения международных компаний. А учитывая внешнеэкономические переплетения Германии и России, необходимо задаться вопросом, какого воздействия могут достигнуть санкции и в какой степени они в этой связи могут ослабить самих себя.

Власти Германии, кстати, поначалу сами предлагали не мешать «Северный поток-2» и инцидент с Навальным. Однако после информации (кстати, все еще неподтвержденной), что Навального якобы отравили «Новичком», мнение правительства Германии поменялось. Резкого отказа нет, но все же процесс обсуждения снова поставил паузу в этом деле. 

Buy for 880 tokens
***
...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.