yana_igraeva

Categories:

В МИД РФ напомнили о своих инициативах по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве

Роберт Вуд, постпред США, заявил на Конференции по разоружению, что российские инициативы по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК) ему якобы не знакомы. МИД РФ пришлось напомнить, что Россия выступает с подобными инициативами на протяжении последних 40 лет. 

В российском дипведомстве дали развернутый комментарий касательно неосведомленности постпреда США и подчеркнули, что Россия уже несколько десятилетий выступает за разработку международного договора, запрещающего размещение оружия или применение силы в космическом пространстве. Конкретные проекты по этому поводу предоставлялись неоднократно. Кроме того, в июне 2014 года на Конференции по разоружению была представлена обновленная версия российско-китайского договора и Роберт Вуд на этой конференции присутствовал. 

Хотелось бы, конечно, чтобы американские политики, тем более выступающие в роли постпреда, как-то более ответственно подходили к подобным заявлениям и для начала, так скажем, изучали матчасть. Хотя не исключено, что это было вброшено нарочно, потому что США пытаются протолкнуть свои непроработанные инициативы. Например, выработку неких стандартов «ответственного поведения» в космосе. Но о каком ответственном поведении может идти речь, если до сих пор нет международного договора о запрете размещения оружия в космосе? Да, у нас есть договор о запрещении оружия массового уничтожения в космическом пространстве, но этого очевидно недостаточно. Особенно учитывая планы Америки создать военный комплекс в космосе. 

В МИД РФ подчеркнули, что будут продолжать работу по ПГВК и на 75-й сессии ГА ООН представят проекты резолюций «Неразмещение первыми оружия в космосе» и «Меры транспарентности и доверия в космическом пространстве». В дипведомстве призвали государства ООН не только поддержать данные проекты, но и войти в число соавторов. 

Buy for 880 tokens
***
...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.