yana_igraeva

Categories:

Зависимая организация проводит независимые исследования? Бред, опубликованный Freedom House

Иностранный фонд Freedom House проводил исследование о ситуации с демократией в мире в период коронавируса. Результаты наконец-то опубликованы, только вот доверия они не вызывают. 

Прежде всего, очевидно, что проводить подобные исследования должны все-таки независимые организации, в то время как НКО Freedom House финансово зависит от средств, которые выделяет США. 70-80% финансирования поступает от правительства Америки, очень независимая организация, а? С названием вообще получается особый каламбур: название Freedom House должно ассоциироваться с независимостью, но учитывая финансовую зависимость от правительства США, ассоциируется этот хаус все же с White House. То ли скрытый намек, то ли совсем дураки. 

Ну и естественно, в результате их исследования в странах Европы и, ожидаемо, в США уровень демократии высокий. Кто бы сомневался, с таким-то финансированием. В последнее время, кстати, Freedom House уже не публикует свои финансовые отчеты (кто-то, видимо, все-таки задавал неудобные вопросы), но и из открытых источников можно увидеть крупные пожертвования в НКО также от Министерства международного сотрудничества Канады, Министерства иностранных дел Норвегии, Государственного департамента США, Управления международного развития США, ну и так далее. Ну то есть понятно, от кого и для кого Freedom House проводит свои «исследования». 

Поэтому неудивительно, что социологи этого совершенно «независимого» фонда установили якобы низкий уровень демократии в России и Китае. Очень «неожиданно», да? При этом любопытно, что в исследовании фактически отсутствуют конкретные данные о состоянии демократии в РФ. Россия упоминается только в контексте протестов в Белоруссии и в пояснительной части по методологии опроса. Заключения о положении демократии в РФ выдвигались со слов иностранных респондентов, не проживающих в нашей стране. Словом, очевидное жонглирование информацией, чтобы подстроить желаемый результат. 

Buy for 880 tokens
***
...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.