yana_igraeva

Category:

Блокировка Трампа в соцсетях сравнима с «ядерным взрывом» в киберсреде – МИД РФ

Выходка крупнейших американских соцсетей не могла не остаться незамеченной. Блокировку президента США Дональда Трампа обсуждают на всех уровнях, в том числе и на политическом. В МИД РФ это событие сравнили с «ядерным взрывом» в киберсреде. 

Вообще сложно переоценить жест, который нарушает свободу слова. А ведь блокировка аккаунта Дональда Трампа, далеко не последнего человека в США, именно этим жестом и является. Фактически, ему перекрыли доступ к возможности высказываться перед своей аудиторией, или даже перед всем миром, если хотите. Все его слова можно было осуждать, с ним можно было спорить, но никак не блокировать. Но, к сожалению, именно это и сделали твиттер и фейсбук, тем самым отняв у Америки право указывать другим странам как жить и говорить о демократии. 

Как верно подметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, для того, чтобы соцсети заблокировали аккаунт президента США, им не понадобилось ни решение суда, ни мнение хоть какой-нибудь профильной структуры по этике. Они просто отключили официальные многомиллионные аккаунты от своей аудитории. То есть, я повторюсь, фактически запретили человеку высказываться. Захарова отметила, что такого нападения на западные ценности не могут пропустить даже самые преданные партнеры США, которые не испытывают симпатии к Трампу. 

Дипломат сравнила эту блокировку с ядерным взрывом в киберсреде, отметив, что страшны не столько сами разрушения, сколько последствия. 

И действительно: важно даже не то, что Трамп больше не может высказываться на многомиллионную аудиторию (твиттер кстати пообещал блокировать и те аккаунты, которые будут передавать слова Дональда Трампа), это твиттер давно мешал ему делать, скрывая отдельные посты. Важно то, что руководство соцсетей столь неприкрыто раз и навсегда показали, что для них значит свобода слова, за которую так «борются» в Америке. А значит она для них – ничего. А это говорит о том, что и в дальнейшем, любые неугодные слова и мнения могут блокироваться на веки вечные, а значит, о свободе слова в Америке можно забыть раз и навсегда. 

Buy for 880 tokens
***
...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.