Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Украина: 2 стороны одного соглашения

[Минское соглашение. п.2.]Второй пункт Минского соглашения от 12 февраля 2015 года:

Отвод всех тяжёлых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):

-для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;
-для вооружённых формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года.

Отвод вышеперечисленных тяжёлых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.
Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трёхсторонней контактной группы.


Не зависимо от калибровки, любое орудие может нанести колоссальный урон и разрушение, если оно находится в неправильных руках. Но не нужно углубленно изучать баллистику, что бы знать - чем больше калибр, тем опаснее. Этот фактор был одной из причин, по которым в Минском соглашении, вступившем в силу почти год назад, были прописаны условия отвода именно крупнокалиберного оружия.

Крупный калибр, как оказалось после изучения термина, понятие растяжимое относительно вида оружия, которое рассматривается, но, "Минск -2" четко сформулировал, что это должна быть габаритная военная техника, калибром минимум 100мм. Минометы, ракетные установки, гранатометы, танки и все, что подходит под описание крупного калибра должно быть убрано сторонами конфликта на юго-востоке с границы. По плану "Минска-2" это все должно было привести к прекращению огня и к скорейшему мирному разрешения ситуации. Но, что-то пошло не так и сейчас картина конфликта выглядит еще более странной, чем год назад.

Под контролем ОБСЕ стороны конфликта "как бы" выполняют условия соглашения уже в течение девяти месяцев. Правда, находятся не на равных условиях. После продолжения обстрелов со стороны ВСУ, в ДНР и ЛНР долгое время не могли решиться на снятие защиты с границы, а силовики в свою очередь тоже отказывались, и вот, 12 ноября был закончен полный отвод орудий. Как резюмировал Игорь Плотницкий: "Опечатано, опломбировано". И пока ОБСЕ проводит повторные проверки у ополченцев, Киев так и не может конкретно заявить, что отвод проходит хотя бы мало-мальски успешно.

Кроме неудавшегося интервью, в котором Петр Порошенко очень невнятно говорит о ситуации на юго-востоке, Киев так же сам сдает себя, проводя ряд мероприятий, которые сводят на нет веру в мирное разрешение вопроса.

Во-первых, не смотря на полный отвод орудий со стороны ополченцев, мирные жители все равно подвергаются нападкам со стороны силовиков. 26 ноября во время последнего обстрела со стороны силовиков прилетел 30мм снаряд . Мелочь, но неприятно.

Во-вторых, не секрет, что военное положение в стране является гарантом того, что западные страны будут помнить про Украину и будут продалжать подсажить ее на финансовую ииглу. Если открыть любой новостной источник - лидирует ИГ. Это потеря "рейтингов" для Киева и значит, необходим скандал. Единственное, что они могут себе позволить - это нелепые, глупые высказывания и  продолжение военных действий. Чем, они успешно и занимаются.

В-третьих, отношения Украины и США, налаживание контакта на военную тематику в сумме с учениями, проводимыми сообща, с тренировками украинских военных, которыми занимаются специально обученные представители войск Штатов. Все это кажется очевидным сигналом того, что Киев пока не планирует мирного разрешения конфликта на юго-востоке, ну, или готовятся к каким-то другим военным действиям, что тоже не играет им на руку.

Встает ребром вопрос, станет ли соблюдение второго пункта Минского соглашения стороной ДНР и ЛНР сигналом к пересмотру своих решений для Киева, или наступит новый день, когда ополченцы вновь снимут пломбы с запечатанных орудий и вновь выйдут на защиту своих взглядов и своего населения.



Tags: Поршенко, Украина, минское соглашение, отвод орудий
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments