Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

4:20 захватывает страны Запада


Сейчас новый тренд в интернете, и выглядит он вот так (внимание, смотрим выше). Это Юэн Макгрегор в образе Оби-Вана, который в 4:20 превращается в Марка Рентона, главного героя киноленты Дэнни Бойла "На игле". Много таких мемов и подборок. 4:20 - это не просто мода, это философия и мировоззрение, которое пришло к нам с тёплых краёв, где безмятежные ребята с дредами курят на берегу океана каннабис из своего огорода. Но мировая политика уже давно пришла к борьбе с оборотом наркотических веществ. Почему?

Вспоминается момент из "На игле", когда Марка снимают с героина, заперев в комнате. А он кричит: "Маааам, ну хотя бы амфетамин". Да, раньше действительно химией снимались с тяжелейшей зависимости, пока не осознали, что и эти вещества вызывают зависимость. Затем психостимуляторы разумно отнесли в ряд тяжёлых наркотиков. К несинтетическим наркотикам отношение всегда было чуточку лояльнее. Курение марихуаны было изначально частью культур некоторых стран, затем эта тенденция перекочевала в Европу, где канабис стал снова законным и его оборот стал контролироваться государством, а налоги с продажи марихуаны начали пополнять госбюджет.

Но это опять же некоторые страны, которые либо сдались на тяжком поприще борьбы с незаконным оборотом наркотиков, либо решили извлечь пользу для себя. Остальной цивилизованный мир пока исходит из привычной морали, где наркотики считаются хоть и любопытными, но запретными и деструктивными. На самом деле, очень мало наркотиков действительно польностью разрушают организм, если мы не будем брать во внимание какой-нибудь пресловутый дезоморфин кухонного производства. Вред наркотиков, по сути, в том, что они дискредитируют человека как личность и как часть социума. Наркотически зависимый начинает жить в своём маленьком уютном мире фантазий и удовольствий, забывая при этом про свои социальные начала, про цели, учёбу, карьеру, семью. Это полное забвение или отрешение, если мы говорим о тяжелой зависимости, которая может быть и физической, и психологической.

Но что можно сказать про вред лёгких наркотиков? Давно доказано, что долгосрочное употребление вещества тетрагидроканнабинол (ТГК), которое содержится в конопле, приводит к апатии и умственной заторможенности. Ухудшается память. Что и говорить про вред для лёгких. Ведь считается, что вред от курения небольшой дозы листьев или соцветий конопли сравним с пачкой сигарет. Вот и представьте, как выглядят легкие здорового человека, курильщика и курильщика конопли. Эдакий гниющий градиент.

Да, курение марихуаны действительно позволяет расслабиться. Как и алкоголь, собственно. Но никто не отменял алкоголизм и цирроз печени. И никто не отменял наркозависимость. Во многом из-за седативного эффекта марихуану начали рекомендовать к употреблению людям, больным неизлечимыми заболеваниями. Чтобы расслабить их, снизить восприятие мира и облегчить страдания. Но стоит ли молодым и здоровым людям преследовать такие цели? Сомневаюсь. Поэтому до сих пор в нашей стране западная тенденция легализовывать лёгкие наркотики воспринимается чем-то варварским и неправильным.

А пока мы рассуждаем о морали и нравственности, призрак 4:20 шагает по Европе и Америке, отвоёвывая себе законный ореол обитания. Теперь и власти Канады подхватили эстафету, вслед за многими штатами Америки, которые, в свою очередь, переняли ее у Голландии, Чехии, Бельгии, Португалии. И знаете, в одной статье было написано, что подобная революция в Канаде намечена на 2016 год и вовсе не в рамках медицины. А просто для развлечения, восстановления сил, отдыха. Если так и дальше будет продолжаться, то что следует ожидать от "светлого" будущего, к которому движется весь мир? Умеренно наркозависимая нация, наверное.
Tags: 4:20, Запад, канада, каннабис, конопля, легализация марихуаны, мировая политика, наркотические вещества, оборот, страны запада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments