Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

О манипуляциях по Шострому (США, ЕС, Украина)

Полно, хватит, поглумились над Эрдоганом и хватит. У меня есть еще одна горяченькая тема вам на обсуждение. Верите ли вы в непорочность чувств в политике? Просто мне кажется, что механизм геополитики так же прост и сложен, как и отношения между людьми. Нередки случаи измен. Когда одни государства меняют свои взгляды (к чему пришла политика ЕС), ведут двойную игру (США) или предают другие государства в угоду своим интересам (Турция). Это правильно характеризуют как удар ножом в спину. Но есть еще и факт эксплуатации, который допускается в политике с завидной частотностью и осуществляется по большей части благодаря уловкам или манипуляциям.


Возьмём для примера любовный треугольник: США, ЕС, Украина. Запутанные отношения и неясная мотивация - лишь вершина айсберга. Обратимся к классификации Эверетта Шострома, который написал чудесные книгу "Анти-Карнеги, или Человек-манипулятор" и разработал универсальную концепцию манипулятивных типов. Далее цитата из книги "Анти-Карнеги".

1. ДИКТАТОР. Он безусловно преувеличивает свою силу, он доминирует, приказывает, цитирует авторитеты - короче, делает все, чтобы управлять своими жертвами. Разновидности Диктатора: Настоятельница, Начальник, Босс, Младшие Боги.
2. ТРЯПКА. Обычно жертва Диктатора и его прямая противоположность. Тряпка развивает большое мастерство во взаимодействии с Диктатором. Она преувеличивает свою чувствительность. При этом характерные приемы: забывать, не слышать, пассивно молчать. Разновидности Тряпки: Мнительный, Глупый, Хамелеон, Конформист, Смущающийся, Отступающий.
3. КАЛЬКУЛЯТОР. Преувеличивает необходимость все и всех контролировать. Он обманывает, увиливает, лжет, старается, с одной стороны, перехитрить, с другой - перепроверить других. Разновидности: Делец, Аферист, Игрок в покер, Делатель рекламы, Шантажист.
4. ПРИЛИПАЛА. Полярная противоположность Калькулятору. Изо всех сил преувеличивает свою зависимость. Это личность, которая жаждет быть предметом забот. Позволяет и исподволь заставляет других делать за него его работу. Разновидности: Паразит, Нытик, Вечный Ребенок, Ипохондрик, Иждивенец, Беспомощный, Человек с девизом "Ах, жизнь не удалась, и поэтому...".
5. ХУЛИГАН. Преувеличивает свою агрессивность, жестокость, недоброжелательность. Управляет с помощью угроз разного рода. Разновидности: Оскорбитель, Ненавистник, Гангстер, Угрожающий. Женская вариация Хулигана - Сварливая Баба ("Пила").
6. СЛАВНЫЙ ПАРЕНЬ. Преувеличивает свою заботливость, любовь, внимательность. Он убивает добротой. В некотором смысле столкновение с ним куда труднее, чем с Хулиганом. Вы не сможете бороться со Славным Парнем. Удивительно, но в любом конфликте Хулигана со Славным Парнем Хулиган проигрывает. Разновидности: Угодливый, Добродетельный Моралист, Человек организации.
7. СУДЬЯ. Преувеличивает свою критичность. Он никому не верит, полон обвинений, негодования, с трудом прощает. Разновидности: Всезнающий, Обвинитель, Обличитель, Собиратель улик. Позорящий, Оценщик, Мститель, Заставляющий признать вину.
8. ЗАЩИТНИК. Противоположность Судье. Он чрезмерно подчеркивает свою поддержку и снисходительность к ошибке. Он портит других, сочувствуя сверх всякой меры, и отказывается позволить тем, кого защищает, встать на собственные ноги и вырасти самостоятельным. Вместо того чтобы заняться собственными делами, он заботится о нуждах других. Разновидности: Наседка с цыплятами, Утешитель, Покровитель, Мученик, Помощник, Самоотверженный.


Из этой классификации следует, что США - это открытый Диктатор с признаками Хулигана и Калькулятора. Варварским образом Штаты диктуют своё мнение как Украине, так и ЕС с другими странами. С характеристикой Украины тоже вроде проблем возникнуть не должно. Это типичный тип Тряпки, Прилипалы с чертами Калькулятора (а именно Шантажиста). Шантажируя, ноя и преувеличивая свою чувствительность, Украина выбивает финансирование из стран Запада и международных организаций, однако в прессе строит из себя Обвинителя, Обличителя и Диктатора, хотя эти попытки и выглядят нелепо.

И вот пришёл черед ЕС, с которым не всё так просто. Для начала можно уследить явные черты Тряпки. ЕС вечно отмалчивается, избегает принятия решений. Их отношения с США, исходя из классификации, можно назвать идеальными, они достигли мастерства в манипулировании друг другом. По отношению к Украине Евросоюз больше выступает мнимым Защитником и Покровителем, однако на деле мы видим лишь тактики Калькулятора. А для всего мира Евросоюз остается Хамелеоном, что довольно закономерно.

Как мы видим, отношения между странами складываются действительно очень запутанно. Европа по-прежнему намекает Украине на возможность безвизового режима, постоянно требует реформы в стране. Украина, разумеется, ноет и строит из себя жертву, требования соблюдать отказываются и взывают к небу, что Европа должна полюбить и принять Украину такой, какая она есть, со всеми недостатками. А политологи по всему миру утверждают, что о безвизовом режиме и речи идти не может. Президент итальянской Высшей школы геополитики и прикладных наук Тиберио Грациани считает, что невозможность безвизового режима продиктована еще и угрозой распространения терроризма. Скажем так, сейчас не самое лучшее время для свободного перемещения по Европе.

Какой же вывод из сего? Манипуляции повсюду. Даже в политике. Особенно в политике. И типы, разработанные Шостромом, дают возможность противодействовать скрытому влиянию.

Tags: ЕС, безвизовый режим, евросоюз, ес новости, карнеги, манипуляции, политика ЕС, украина в ЕС, шостром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments