Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Category:

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПАПА И МАМА - МУДАКИ?

В серьезных и искренних отношениях мужчины и женщины рано или поздно наступает момент, когда они задумываются о браке. И часто одним из аргументов для того чтобы узаконить отношения становится беременность любимой. Заметьте, речь не о тех случаях, когда будущий ребенок становится причиной вынужденной свадьбы, а именно о настоящей, крепкой любви. Просто именно дитя становится окончательным узелочком, связующим крепкую нить семейных отношений.
Если все сложилось по вышеописанному сценарию, то, поверьте, чадо будет расти в любви и ласке. Его мироощущение будет формироваться в атмосфере взаимоподдержки и понимания, а о его будущем «хорошего человека» даже не может быть вопросов – ребенок вырастет отзывчивым, любящим и честным семьянином. В нем не будет ни озлобленности на мир, ни ненависти к окружающим, ни преступных мыслей в отношении других.
Но, увы, не все дети воспитываются так.


На этапах взросления ребенок невольно перенимает поведенческие модели своих родителей. Но что делать, если папа и мама мудаки? Например, их брак – следствие случайного зачатия во время пьяного секса. Да, папа молодец, сохранил достоинство - не сбежал, но любовь и вожделение две абсолютно разные вещи! Во что может превратиться брак, а вслед за этим воспитание ребенка, если у родителей нет ничего общего, кроме непреднамеренного малыша? Вот он родился, произнес свое первое «Мама», пошел в сад, в школу, а дома как были ссоры и вечные обвинения, так и остались. Дай Бог, если вовсе семья не развалилась. А без семьи - страшно представить…
Но уже на этом примере, очевидно, что так называемый «институт семьи» не справляется со своей воспитательной функцией. Ребенка ничто не держит дома, наоборот, он старается как можно реже там появляться. Тогда на помощь приходит общество старших сверстников, тупых телесериалов, социальных сетей. А там, сами понимаете, какие идеалы. Приоритеты будущего взрослого человека продиктованы низкими и грубыми вещами.
Возможно, такими детьми должно заниматься государство. Нет, конечно же, речь не о приюте и тем более не о детской колонии. Наоборот, хотелось бы, чтобы оно могло как то повлиять на развитие ребенка в лучшую сторону. Как оно может это сделать? Разве что заинтересовать ребенка искусством, спортом или наукой, которые избавят его от влияния улицы. Под «государством» я понимаю все муниципальные учреждения и организации: школы, дворцы творчества, спортивные манежы и тп. О всевозможных частных студиях речи не идет: родители-самодуры не отведут, да и занимаются там не воспитанием, а зарабатыванием денег.
Интересно будет посмотреть, что получится из нынеутвержденной программы «Патриотического воспитания граждан РФ». Деньги выделили немалые. Обещают привлечь огромные массы детей всех возрастов. В идеале – само по себе участие в активной деятельности совместно со сверстниками уже достойная замена хреновому времяпрепровождению дома с хреновыми родителями. В конце концов, уж лучше пусть преподаватели учат Родину любить, а не приятели подвальные «герой» ставится.
А вы как думаете, кто или что может способствовать хорошему воспитанию ребенка, если не его родители?
Tags: воспитание, ребенок, родители
Subscribe

Posts from This Journal “воспитание” Tag

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment