Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Плавающий или фиксированный рубль? Какое направление выберет государство

Укрепление курса рубля ведет за собой улучшение, а также стабильность российской экономики. Так до сих пор думают большинство россиян, которые только и ждут, когда доллар станет 30, а евро – 40 рублей. Но подобные стереотипы напрочь развеют последние новости про российский курс.

По мнению многих экономистов Bloomberg, лучший способ снять негативные последствия от укрепления рубля для российского бюджета — сокращение расходов и приватизация государственных активов. Также аналитики предложили снизить заложенную в бюджете цену на нефть или повысить налоги. Что, по мнению россиян, не лучший способ для улучшения экономики РФ.

Но эксперты уверены в том, что плавающий курс рубля — благо для российской экономики и финансовой системы, и его ни в коем случае нельзя отменять при любых колебаниях валюты. Они считают, что стабильная валюта и независимый Центробанк в долгосрочной перспективе важнее для инвестиционного климата в стране, чем кратковременный выигрыш от искусственной девальвации.
21 июля зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач сообщил, что падение курса доллара на один рубль обходится российскому бюджету в 150-160 миллиардов рублей в год. Помощник президента Андрей Белоусов в свою очередь заявлял, что укрепление рубля является чрезмерным и приводит к замедлению роста экспорта.

Но вместе с тем, Банк России не планирует отказываться от плавающего курса национальной валюты, а также оказывать влияние на ее уровень. В ЦБ считают, что это эффективное средство стабилизации экономики. Все же президент РФ Владимир Путин заявил, что власти должны не медлить и найти способы, как действовать с учетом укрепления рубля.
Tags: курс рубля, новости россии, экономика рф
Subscribe

Posts from This Journal “новости россии” Tag

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments