Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Норвежские шахматистки против хиджаба

В следующем году Чемпионат мира по шахматам пройдет на исторической родине игры - в Иране. Прекрасная Персия… Но не закончится ли игра, еще не начавшись, из-за бойкота шахматисток? Иранские власти умудрились покуситься на женскую свободу. Хочешь участвовать – наденешь хиджаб!

Известные норвежские шахматистки уже заявили, что не поехали бы на Чемпионат мира, даже если бы прошли отбор. Лучше бойкотировать чемпионат, чем пойти на поводу у религиозных консерваторов.

Причина в следующем: в случае, если они будут участвовать, их заставят надеть хиджаб. Откажешься? Прямая дорога в тюрьму!


Шахматистки уже заявили, что ФИДЕ должным образом не защищает их права.

Гроссмейстер США Нази Паикидзе-Барнс: «Это совершенно неприемлемо, что один из важнейших турниров организуется в месте, где женщин заставляют прятать себя под хиджабами».

Президент Ноpвежской шахматной федерации Мортен Л.Мадсен: «Мы считаем, что это весьма проблематично. Получается, что для того, чтобы стать чемпионом мира среди женщин, надо ходить в хиджабе».

Эллен Эен Карлсен, член правления НШФ и дна из сильнейших шахматисток Норвегии Силье Бьерке заявили, что не стали бы участвовать, даже если бы прошла отборочные турниры.

К слову, среди 64 шахматисток, отобранных для участия в ЧМ, норвежек нет. Поэтому на какое-то время противоречия сглажены, но само требование властей Ирана норвежек взбесило. Дресс-код для шахматных турниров не приемлет столь экстремальных требований, как ношение исламского наряда.

Дошло до того, что норвежцы заговорили о более продуманной политике ФИДЕ на будущее. Зачем отдавать ЧМ Ирану, если там подобные требования к одежде? Принуждение есть насилие. Оно нарушает права женщин, ограничивает их свободу. Европейки не разделяют исламских ценностей и не желают прятать волосы под хиджабом. Иранок же могут облить кислотой из-за ослушания.

Это спортивная дискриминация, нарушение правил… Но есть и такие участницы, которым безразлично, что надеть себе на голову. Правда, поощрять средневековые обычаи не совсем разумное решение.



Сами иранки протестуют против политики государства в этом вопросе. Женщина должна сама решать: носить ей хиджаб или нет. Для них это стало символом свободы.. Они хотят чувствовать ветер в своих волосах!



Я даже не сомневаюсь, что своевольные норвежки не согласятся примерить на себя хиджаб. Для них это символ женского рабства…


Tags: #девушки, арабский мир, женская зависимость, иран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments