Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Курилы – русская земля!


Японцы успокаиваться не желают. Намеков не понимают, продолжая настаивать на необходимости обсудить с Москвой план по возвращению Курильских островов. Для начала они готовы обсудить возврат островов Хабомаи и Шикотан. Ну, а дальше, как пойдет…

Старший вице-министр иностранных дел Японии и по совместительству младший брат премьер-министра Синдзо Абэ Нобуо Киси отмечает, что в Токио хотели бы как можно скорее найти решение по территориальному вопросу с Россией, «исходя из широкого круга возможностей».

Японцы «великодушны»… Они готовы также признать за жителями островов права на проживание. К слову, население Курил составляет в настоящее время примерно 17 тысяч человек.

Но если младший брат пытается найти компромисс и уговорить Россию оторвать от себя спорные острова, то Синдзо Абэ даже слышать не хочет о компромиссе. Либо все сразу, либо… продолжит опять требовать возврата всех четырех островов, надеясь, что под постоянным нытьем и давлением Москва сломается и уступит.

Тщетные надежды!

Россия не может и не имеет морального права перед своими потомками пойти навстречу Токио в этом вопросе. На это имеется несколько причин.

Японские территориальные претензии не имеют под собой никаких оснований. Сколько бы не существовало соглашений и договоров, но пересматривать итоги Второй мировой войны в угоду отдельно взятой стране и ставить под сомнение авторитет России на международной арене – непозволительная роскошь. Она нам еще дорого обойдется…

Японцам следует лучше изучать историю, а не заострять внимание на том, чего бы им лично хотелось. Кроме того, в возврате Курил заинтересованы Штаты. Америка не просто военный и политический союзник Японии, но и суверен. Проще говоря, хозяин.

Отдать Курилы, значит, ослабить региональную безопасность России, поставить по удар восточные рубежи страны. Здесь находятся стратегические проливы, российские военные базы, которые сейчас усиливаются и расширяются на волне общей модернизации оборонных сил страны. Лишиться островов – подорвать процесс укрепления российской системы безопасности в этой части Тихого океана.

Помимо вопросов безопасности на кону стоят и огромные морские биоресурсы – рыба, морепродукты. Население Курил, российских граждан, превращать в разменную монету в геополитических играх тоже недопустимо.

Максимум – это совместное освоение островов, но с осторожностью. Создания ситуаций, когда россияне превратятся в граждан «второго сорта» допускать нельзя. Не стоит забывать и про общественное мнение…

Вернули Крым, отдали Курилы? Россияне такой расклад не поймут и не оценят. Доверие к власти окажется под вопросом… со всеми вытекающими последствиями. Так что японцам все же придется свыкнуться с мыслью, что не видать им Курил, как своих ушей… Это русская земля! Такой и останется.

Tags: #янегодую, мид россии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments