Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Турция устала… и сделала ставку на Россию!

Долго турки ждали милостей от ЕС и заждались. Надеялись, что сотрудничество с НАТО привнесет стабильность в регион и напрасно. Разрушенные надежды, потерянные мечты… Осталась только одна надежда: Россия. Стоит ли теперь удивляться, что Эрдоган сделал ставку на Россию?

Сотрудничество началось. На днях российский лидер Владимир Путин прибудет в Стамбул с официальным визитом, где выступит на специальной сессии Мирового энергетического конгресса. Там же предстанет и турецкий президент Реджеп Эрдоган, выступив после Путина.

Налаживание межгосударственных отношений с Россией для Анкары чрезвычайно важная задача. Судите сами. Россия для Турции важнейший поставщик нефти и газа. После введения Россией санкций в конце 2015 года (инцидент со сбитым российским бомбардировщиком) и разлада в делах, турецкой экономике пришлось туго. Финансовые потери и банкротства…

Теперь же отношения постепенно нормализуются. В планах реализация совместных энергетических проектов, торговое сотрудничество, культурное, в сфере туризма и охраны окружающей среды, и пр.


Обсуждается и ситуация в Сирии. Были проведены уже две встречи Путина и Эрдогана по этому вопросу. На Западе полагают, что Эрдоган стремился заручиться согласием Москвы на ввод турецких войск в Сирию, чтобы приструнить курдов, стремящихся построить независимое государство.

Отходит ли Турция от Запада или нет, я гадать не буду. Но тот факт, что Анкара больше не верит ни Штатам, ни руководству ЕС говорит сам за себя.

После госпереворота Эрдоган так и не заручился поддержкой НАТО и США. Предполагаемый организатор путча в Анкаре Фетхуллаха Гюлена. также не был выдан американцами. Безвизовый режим с Евросоюзом повис в воздухе. Есть от чего разозлиться, не так ли?

Только на Россию можно положиться. Москва не подведет как НАТО и Брюссель, сдержит свои обещания. Но мы уже будем настороже, понимая, что это лишь оттепель в российско-турецких отношениях. Доверие восстановить чрезвычайно трудно, когда предают.

Россия сделала жест доброй воли, Анкаре же стоит сделать правильные выводы. Только в этом случае сотрудничество между нашими странами будет долгим и плодотворным.



Tags: Эрдоган, политика турции, сотрудничество РФ, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments