Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Как правильно выбрать кофе?

Оригинал взят у ilyavaliev в Правильная чашка кофе



foto (2 из 29).jpg
На днях мне довелось побывать на настоящем кофейном заводе, посмотреть, как компания Strauss производит один из лучших сортов кофе на нашем рынке – кофе «Чернуая Карта» (также компании принадлежат торговые марки Амбассадор», «Тотти» и «LeCafe»).

Экскурсия была приурочена к 1 октября - международному Дню Кофе.

foto (24 из 29).jpg

Когда попадаешь на завод по производству кофе, первое, что бросается в глаза, - это стерильность. Она тут абсолютная, начиная от специальных защитных костюмов, в которые одет персонал, и заканчивая изолированностью от окружающих воздействий производственных линий.

foto (21 из 29).jpg

foto (10 из 29).jpg

Особенность «Черной Карты» состоит в том, что она производится не из одного какого-то сорта кофе. Нет, это подобранное сочетание, разных сортов, приготовленное по специальным технологиям. Сегодня в мире насчитывается около 90 видов кофейных деревьев, каждое из которых характеризуется уникальным сочетанием кофеина и других составляющих, которые дают насыщенный, крепкий, бодрящий и ароматный напиток.

foto (19 из 29).jpg

Сегодня кофе производится в восточной и экваториальной Африке (родина вида робуста), в Азии (Индия) в Лаосе, Вьетнаме, Индонезии, на Ближнем Востоке (Йемен), в Австралии, в Латинской и Южной Америке и на Карибских островах.

foto (12 из 29).jpg

foto (9 из 29).jpg

Для производства «Черной Карты» используется микс из разных сортов кофе. Важное условие: все зерна проходят тщательный отбор. Каждая партия зеленого кофе, поступающего в производство, имеет свой, уникальный код, поэтому при возникновении любого брака или ошибок в производстве отследить, когда именно была нарушена технология, не представляет большой сложности.

foto (6 из 29).jpg

foto (15 из 29).jpg

foto (16 из 29).jpg

Весь процесс производства кофе происходит в полностью изолированном помещении. Управление - из Диспетчерского пункта.

foto (29 из 29).jpg

foto (28 из 29).jpg

Сам процесс производства включает в себя следующие части:

- отбор зеленых зерен (зерна собираются по всему миру, доставляются морем в европейские порты, оттуда уже транспортировка на завод во Владимирскую область);
- очистка и распаривание, взвешивание, аккумулирование в приемном бункере;
- обжарка до нужной стадии: самая лёгкая степень обжарки обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее - французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской. В зависимости от предпочтений, люди могут использовать любую степень обжарки и с любой метод приготовления кофе – в френч прессе, в фильтр машины, прямо в чашке или с использованием кофемашины.
-проверка на органолептику;
- приготовление кофейных смесей (в качестве основы идет арабика, но для пикантности вкуса в некоторые смеси добавляется и робуста);
- помол
- фасовка и упаковка.

Используется два варианта упаковки: вакуумная и мягкая

foto (17 из 29).jpg

foto (18 из 29).jpg

Уже будучи упакованным в пачку, кофе проходит дополнительную проверку на специальном аппарате: сканируется содержимое каждого пакета на предмет нахождения в нем посторонних примесей (в случае обнаружения бракуется вся партия).

foto (27 из 29).jpg

По окончании экскурсии нам предложили чашечку ароматного, свежайшего кофе. Признаюсь: теперь его вкус звучал совершенно по-иному!




Tags: кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment