Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Молдавия: обратно СССР?!


Молдаване ностальгируют по СССР, сожалея о распаде Союза. Ни кружевные трусики ЕС, ни прочие прелести европейской жизни больше не прельщают население страны, хлебнувшей независимости так, что аж тошно стало. Пока руководство Молдовы упорно тянется к Западу, большая часть жителей видит свое будущее с Россией и странами СНГ.



Институт публичной политики при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдавии провел  соцопрос «Барометр общественного мнения» и выяснил следующее:

56% граждан Молдавии сожалеют о распаде Советского Союза;
48,5% проголосовали бы, чтобы Молдавия снова стала частью СССР;
26,2% не испытывают на этот счет сожалений.

57% граждан Молдавии положительно относятся к советскому коммунистическому режиму;
23,6% — отрицательно;
19,4% — безразлично.
47,5% желают воссоздания СССР и возврата социалистической власти;
30,5% не хотели бы этого.

Если бы власти организовали в стране референдум, выставив на обсуждение вопрос: «Должна ли республика вновь стать частью Советского Союза?», то 48,5% граждан сказали бы «да», 27,4% - «против», 16,1% - не определились.





Ну, что тут скажешь? Настроение среди молдаван радости властям в Кишиневе не внушают. Большинство желает влиться в сплоченный коллектив, но не в Евросоюз, а в Таможенный союз. Им ближе Россия, Белоруссия и Казахстан, чем Европа по ряду причин.

Молдаване прагматики и желают жить хорошо в настоящем, а не питаться иллюзиями о будущей красивой жизни в Европе. Что им может дать сотрудничество с Россией? Дешевый газ, рабочие места и торговые преференции на восточном рынке. Евросоюз? Обещания и только обещания.

Насильственное принуждение к евроинтеграции не дает результата. Может, политики в Кишиневе и неплохо живут, но среди простого народа недовольство растет. Устали от бедности и безработицы…



Да и Приднестровье рядом мятежное. Власти в Тирасполе уже заявили, что намерены присоединиться к России. Популистский это ход или нет, уже неважно. Им не по душе рост прорумынских настроений в Молдавии. Особенно, заявление президента Молдавии Николай Тимофти, что молдавский язык необходимо переименовать в румынский, а  жители Молдавии - «этнические румыны». Вот и тянется ПМР к России.

Конечно, не все молдаване видят будущее с Россией. Правящий альянс «За европейскую интеграцию» тянет страну в Европу. В данном случае, положительными сторонами членства Молдовы в ЕС молдаване видят либерализацию визового режима – 23,3%, увеличение рабочих мест – 21,2% и улучшение уровня жизни – 17,4%. Но не обошлось и без минусов:  высокие цены – 10,9%, массовая миграция – 7% и управление европейцами – 5,9%.

Но Евросоюз остается для них журавлем в небе, а синица вот - она рядом, почти в руках. Потому и получили молдавские власти такие результаты голосования. Независимость не накормит и не напоит, вот и накрыло их ностальгией по советскому прошлому. Правильно говорят, что все познается в сравнении.


Tags: досада, европа, страны СНГ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments