Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Успокоение Европы по-британски: войска в Прибалтике

Британское правительство нашло способ успокоить союзников по НАТО, обуреваемых тревогой из-за «российской угрозы». Просто разместит в Восточной Европе «внушительную» группу войск и тяжелого вооружения, обеспечив безопасность «своего континента». Другими словами, не бойтесь, мы с Вами даже после BREXIT.



Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон сообщил, что войска будут размещены весной следующего года, а именно: 800 военнослужащих, тактические беспилотники, танки Challenger 2 и боевые машины пехоты Warrior. Страх перед Россией у союзников точно ослабнет.



Той же весной к британским военным в Эстонии присоединятся французы и датчане. На батальон, по словам Фэллона, возложат оборонительные функции. Он будет полностью боеспособным и «внушительным».

На деле вырисовывается интересная ситуация. С одной стороны, руководство НАТО настроено на проведение нового Совета Россия – НАТО, другими словами, готово к переговорам. С другой: Великобритания, Франция и Дания отправляют войска к российским границам.

Истинные намерения британского руководства пока неясны. На словах британцы заявляют о своих обязательствах перед Европой:

«Это наш континент, и мы продолжим работать над тем, чтобы он был защищен. Мы не отступаемся».

То, что не отступаются давно понятно. В Лондоне выступают даже против самой идеи создания европейской армии, что может потеснить НАТО в Европе. Англосаксы не захотели связывать себя лишними обязательствами перед Европой, но при этом стремятся сохранить контроль над ситуацией.

Еще в начале года в Лондоне заявили, что поставят НАТО шесть военных кораблей, чтобы разместить в Северной Атлантике, Балтийском, Северном и Средиземном морях.

Что касается Балтики, то история уже знает подобные прецеденты. В 1919 году британский флот заходил сюда (с недружественными намерениями) и был изрядно потрепан русскими моряками.

Активность стран НАТО в Балтике беспокоит Россию. Заявления Фэллона про обязательства Британии в полной мере обеспечить безопасность союзникам в регионе вызывает сомнения у российского руководства. Тому есть причины. Прибалтика превращается в военный плацдарм НАТО для нанесения удара по России.


Tags: Великобритания, Евросоюз, НАТО, Прибалтика, армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment