Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Антикварные шкатулки: из старины до наших дней

Считается, что первые шкатулки пришли к нам из древних восточных государств. С того времени и до сегодняшнего дня их изготавливали из самых разных материалов: металла, дерева, пластмассы, стекла, камня и кости. Чтобы шкатулка имела красивый вид, ее покрывают дорогой тканью, кожей, резьбой, чеканкой, вышивкой и даже украшают драгоценными камнями.


Самую высокую ценность,получили старинные шкатулки, изготовленные восточными мастерами около 2000 лет назад. Это футляры различной формы, изготовленные из дерева.

До промышленной революции  шкатулки изготавливались вручную, поэтому они были невероятно дорогими предметами.



На протяжении многих веков шкатулка была востребована у самых влиятельных и богатых людей и использовалась исключительно для хранения ценных предметов.

На заказ изготавливались шкатулки, обитые изнутри шелком и покрытые драгоценными камнями. Стоимость некоторых шкатулок могла превышать цену драгоценностей, которые в ней хранили.


Очень часто шкатулки снабжались секретами и замками.

Многие шкатулки имели скрытые отделения известные лишь владельцу, двойное и тройное дно, а так же самые современные и хитроумные запоры, которые позволяли открыть шкатулку только после выполнения с ней очень сложных последовательных действий.


Огромной ценностью обладают старинные музыкальные шкатулки, родиной которых считается Швейцария. Сама идея такого изобретения родилась во Фландрии, Бельгия. Именно здесь появился механизм под названием корильон (крутящийся цилиндр с шипами, давящими на молоточки).

Через много лет после изобретения такого инструмента появилась его модель, способная поместиться в небольшую шкатулку.




Tags: Старина, антиквариат, мастера, секрет, шкатулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments