Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Кибербезопасность России: госструктуры откажутся от продукции Microsoft

В NBC News сообщили, что разведка США узнала о планах России отказаться от американского программного обеспечения. Запрет на использование продукции Microsoft начнет действовать во всех государственных учреждениях и компаниях.


Удивляться нечему, особенно, если вспомнить провокационные заявления властей США о кибератаках на российские интернет-ресурсы. Так, NBC News 15 октября сообщило о секретной операции ЦРУ в киберпространстве против России, тоже ссылаясь на свой источник в разведке.

Американские власти продолжают твердить, что Россия вмешивается в президентские выборы в США, причем на этом провокации Кремля якобы не заканчиваются. Российско-американские отношения балансируют на грани. Напряженность растет, доверия практически нет.

По мнению конгрессмена США Адама Шиффа, «отношения с Россией достигли наихудшего состояния со времен окончания холодной войны. Путин, поскольку он бывший офицер КГБ, считает, что отношения России и США складываются по принципу «Или мы их, или они нас»: все, что хорошо для США, плохо для России, и наоборот».

Шифф считает, что Россия открывает новый фронт, выбрав своей целью компанию-гиганта в сфере разработки программного обеспечения – Microsoft, обвиняя ее в работе на разведку. В Microsoft утверждают, что с правительством не сотрудничают, а за пользователями не шпионят, но веры им нет.

В России начался процесс отказа от продукции компании. Так, правительство Москвы переходит на использование продукции российского производства. Вероятно, Microsoft Windows и Office тоже будут запрещены.

Аналитик Брукингского института Фиона Хилл полагает, что в России начался процесс национализации  интернета, что гарантирует создания в будущем собственного безопасного контента.

В случае возникновения кибервойны, Штаты не смогут использовать против России в качестве оружия продукцию Microsoft. Прецеденты уже были. В 2015 году перед Рождеством российские хакеры при помощи приложения Microsoft Office отключили электросетевую инфраструктуру на Украине.

Что помешает США проделать подобную «шутку» с Россией?

Впрочем, первые шаги уже сделаны: Россия заблокировала LinkedIn – социальную сеть, которую сейчас приобретает Microsoft. Роскомнадзор обнаружил, что LinkedIn нарушил закон «О персональных данных»: серверы в Россию не перенесены, а также осуществляется сбор и передача информации о гражданах, не являющихся пользователями сети, без их согласия. Для чего еще нужен сбор информации, как не в целях шпионажа?

Конгрессмен Шифф, конечно же, не заостряет внимание на таких «мелочах», объясняя действия России паранойей в отношении США и продукции американских производителей. Мол, Путин решил атаковать IT-сферу в США, продолжая нагнетать напряженность между нашими странами.

Последнее утверждение вообще не выдерживает никакой критики. Во-первых, акции компании продолжают расти, а во-вторых, причем тут американская IT-сфера и система нацбезопасности России?

2013 год: The Washington Post сообщило, что спецслужбы США собирают данные о коммуникациях пользователей Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Apple. Действует особо секретная программа под кодовым названием PRISM, утвержденная еще в 2007 году.

Впрочем, это не так уж важно. Государственные и муниципальные учреждения в России, в отличие от частных лиц, должны использовать только отечественную продукцию, чтобы свести риски к минимуму. Риторика же политиков США просто прикрытие.

Кто поверит, что Вашингтон упустит свой шанс насолить России, используя продукцию американских компаний? Кто гарантирует, что в ПО будут отсутствовать "шпионские программы"? Все это савит под угрозу экономическую и политическую стабильность в России. Поэтому давно пора в госучреждениях установить отечественный софт в целях безопасности. Полезная инициатива!


Tags: Россия, СМИ, США, майкрософт, программное обеспечение, разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments