Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Закон о российской нации: быть или не быть?

Глава комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов заявил, что консультации с экспертами по поводу закона о российской нации уже начались. Пока лишь известно, что принятие закона должно служить объединению народов в России в единое целое, сведя к нулю вероятное возникновение межнациональных конфликтов.

Пусть у нас разные культуры и традиции, но мы живем в одной стране, «мы единая политическая нация». Скрепить народное единство, значит, усилить государство изнутри. Именно единства нам так не хватало в начале 90-х гг. XX века. Распад СССР - хороший урок и предупреждение на будущее.

Законодательная инициатива принадлежит Вячеславу Михайлову, заведующему кафедрой РАНХиГС. На заседании Совета по межнациональным отношениям, под председательством президента России Владимира Путина, он предложил создать закон о российской нации и управлении межэтническими отношениями. Президент идею одобрил.

Проблема межнациональных отношений является одним из приоритетов внутренней политики России. Страна у нас многонациональная, следовательно, сохранить общественный порядок и политическую стабильность в государстве можно лишь в одном случае: объединить людей, сформировать новое общероссийское гражданское самосознание.

Идеи Михайлова сообразуются и со стратегией национальной политики России, и с Конституцией страны. К слову, Основной закон давно нуждается в расшифровке формулировки «многонациональный народ». В отличие от других стран, это понятие не имеет в России строгого определения.


Что есть российская нация?

Для начала стоит отметить, что это этнический термин, а не только гражданско-политический. Только так можно сохранить разнообразие межэтнических отношений в Российской Федерации. Единство в многообразии! Российский народ – это и русские, и евреи, и татары, и чеченцы, и якуты и т.д.

Но у многих нет еще понимания важности юридического закрепления данного понятия. Предстоит непростая разъяснительная работа в республиках, работа над подготовкой, принятием и подписанием законопроекта, возможно, и внесение изменений в Конституцию России.

Закон о российской нации… Осознав, кто мы есть в государстве, мы поймем, какие цели перед собой ставим. Советский народ – эпоха СССР, а что в современной России? Явления ксенофобии, дискриминация по национальному признаку в российских регионах, к сожалению, еще остается.

Сколько бы критики мы не услышали в адрес этого законопроекта, в том числе от националистов, не стоит забывать про необходимость консолидации народов России. Через диалог и взаимодействие культур мы придем к построению лучшего общества в нашей стране. Пора бы задуматься о будущем для наших детей. Сильная и, главное, безопасная, страна – вот что мы должны им оставить.


Tags: Госдума, Россия, закон, идея, народ, нация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments