Доведи меня до сарказма (yana_igraeva) wrote,
Доведи меня до сарказма
yana_igraeva

Искусственный интеллект: угрозы и возможности


В Москве сегодня встретятся члены Общественной палаты России, учителя русского языка и литературы средних школ, филологи и библиотекари, музейные работники. «Чистой воды» гуманитарии обсудят проблемы внедрения в нашу жизнь новейших информационных технологий. Что же несет нам научно-технический прогресс?

Удивительно, но никогда бы не подумала, что искусственный интеллект (ИИ) может заинтересовать гуманитариев. Вроде бы это прерогатива «технарей». Но, как видим, Комиссия ОП РФ по развитию науки и образования разместила анонс мероприятия: «Угрозы и возможности новейших информационных технологий: искусственный интеллект».

Информационные технологии активно внедряются во все сферы общественной и личной жизни, необратимо их меняя. Нужны ли эти изменения? Опасны ли? Как должно реагировать государство?

Встреча, полагаю, будет весьма интересной, ведь среди докладчиков представители Microsoft, Ntechlab, Российской ассоциации содействия науке и Нанотехнологического общества России.

И в самом деле: что же нам несут новые технологии? Чего мы боимся? Вспоминая фильм «Терминатор» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, понимаю, что роботизация может стать угрозой в реальности.

Мы слишком слабы в физическом плане, и не так быстры и точны в сборе и анализе информации, как «машинный разум». Если искусственный интеллект выйдет из-под контроля его создателей, человечество может оказаться на грани уничтожения.

Впрочем, сторонников и противников данных теорий хватает и с той, и с другой стороны. С одной стороны, мы живем в век информационных технологий, призванных сделать нашу жизнь более комфортной, переложить тяжелую работу на машины. С другой, задачи управления всеми этими механизмами постепенно передаются тем же машинам.

Так, генеральный директор Tesla Motors Илон Маск считает, что искусственный интеллект «потенциально опасней ядерного оружия». Английский физик Стивен Хокинг называет его «величайшей ошибкой человечества». Возможно, они преувеличивают, но их мнение тоже ценно и к нему стоит прислушаться, чтобы «не перегнуть палку».

Глава же Института искусственного интеллекта Аллена Орен Эциони, исследующий искусственный интеллект на протяжении 20 лет, напротив, совершенно спокоен. По его мнению, искусственный разум не автономен, не имеет собственной воли, чтобы создавать себе цели. Он остается всего лишь машиной, инструментом для проведения сложных и дорогих работ.

Инструмент, машина… Тут таится иная угроза: ошибка в компьютерной программе, сформированная на основе входных данных, заложенных человеком. Опасен, как видим, не сам искусственный интеллект, а люди, что работают над его созданием.



Но существует и другая опасность. Забудем про восстание роботов, я говорю о том, что с развитием новых технологий и созданием более соверешенных машин (роботы, беспилотные автомобили и пр.) необходимо развивать и вносить своевременно изменения в такие области знаний, как юриспруденция, робоэтика и машинная мораль.



Развитие ИИ привнесет в наш мир новые глобальные проблемы: финансовый и экономический вред, и злоупотребление ИИ людьми. Так, автоматизация процессов при помощи ИИ увеличит производительность, но не улучшит условия жизни людей. Ускорит процесс загрязнения окружающей среды и приведет к истощению ресурсов, если не будут приняты действенные законы.

Несомненно, государство обязано держать под контролем все вопросы, касающиеся разработки, создания и внедрения в нашу жизнь искусственного интеллекта, своевременно реагируя на появление вероятных угроз.

Тотальная компьютеризация и роботизация уже вытесняет людей с рынка труда. Так, в Китае строится завод, на котором 99% работников - роботы. Великобритания: исследователи из Оксфордского университета и компании «Де Ллойд» подсчитали, что около 35% нынешних рабочих мест в Британии находятся под высокой угрозой компьютеризации в ближайшие 20 лет.

И, наконец, не будут ли человечеством утрачены такие понятия, как дружба, любовь, семья, самопожертвование и вера? Развитие и повсеместное внедрение новейших информационных технологий пагубно сказывается на человеческом общении, выработке коммуникативных навыков уже с детского возраста.

Идеология трансгуманизма несовместима с традиционным гуманистическим мировоззрением в России. Так что, участникам встречи есть, что обсудить.

Источник
Tags: искусственный интеллект, конт, разум, угроза, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 880 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments